工学院党委召开主题教育专题民主生活会

2023-09-11 16:20

按照党中央、省委和学校党委的部署要求,9月7日下午,工学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记对广东省和教育系统所作的重要讲话和系列重要指示批示精神,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,在深入开展理论学习、调查研究、整改整治、谈心谈话的基础上,进行党性分析,深挖思想根源,深入查找问题,明确整改方向和具体措施。民主生活会督导组成员、校纪检监察室副主任邱东阳到会指导,学院党委书记郑再新主持会议,党委委员和党支部书记列席会议。

学院党委对开好这次专题民主生活会,思想上高度重视、政治上严肃对待、行动上充分准备,周密制定工作方案,开展党委理论学习中心组集中学习研讨,坦诚进行谈心谈话,全面深入查摆问题,结合典型案例检视剖析,从严从实做好各项准备工作。

会议通报了上一年度民主生活会整改措施落实情况。郑再新代表学院领导班子,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面,对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条重要要求,认真检视存在的差距和不足,对反面典型案例进行深入剖析,深挖问题根源,提出整改措施,着力从思想根源上解决问题。随后,郑再新带头作个人对照检查发言,学院党委领导班子成员逐一发言进行对照检查,相互开展批评,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果。

邱东阳在点评讲话中指出,此次专题民主生活会准备充分,政治站位高、氛围好,批评有针对性,达到了主题教育的预期效果,并就巩固主题教育成果,推动学院高质量发展提出了三点意见:一是要强化政治理论学习,结合主责主业做好理论学习,久久为功,达到“双融双促”目标。二是要充分发扬理论联系实际的马克思主义学风,用党的创新理论指导工作,解决新工科建设中存在的问题,做出特色亮点。三是要持续抓好问题整改,巩固主题教育成果。针对问题清单,明确整改措施和期限,真抓实改,建章立制,把问题清单转化为长效成果清单。

郑再新作总结讲话并代表班子进行表态。他表示,学院党委将以此次专题民主生活会为契机,持续巩固主题教育成果,完善党建“12355”模式,加快推进学院高质量发展。

一是要牢记嘱托学思想。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到具体行动上。

二是要知责尽责勇担当。始终树立和践行正确政绩观,践行“一线规则”,把群众呼声作为第一信号,在急难险重新任务中冲锋在前,持续推动党员干部为师生纾困解难。

三是要勤政廉政转作风。强化宗旨意识,坚守为民情怀,全面对标“忠专实”“勤正廉”,切实发挥好以上率下的示范引领作用,一刻不停推进全面从严治党。

四是要走在前列建新功。坚持不懈带头用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,围绕中心、服务大局,用中国式现代化推进学院工作高质量和内涵式发展。

(工学院)

上一条:汕头大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会