汕头大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会

2023-09-25 10:07

9月21日下午,汕头大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会在桑浦山校区图书馆演讲厅召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,落实中央和省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,系统总结学校主题教育开展情况,对巩固深化主题教育成果、以党的创新理论为引领奋力推动学校高质量内涵式发展作出部署。校党委副书记、校长郝志峰作总结报告,副校长喻洪主持会议。

郝志峰在总结讲话中指出,主题教育开展以来,汕头大学党委按照中央和省委部署,在省委主题教育第二十巡回指导组的悉心指导下,将主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓细抓实,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,做到规定动作到位、主题重点突出、汕大特色明显,圆满完成各项任务。一是把理论学习与实践运用贯通起来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深化、内化、转化。二是把调查研究与破解难题贯通起来,围绕学校高质量发展中的重难点问题和师生“急难愁盼”的民生问题解剖麻雀、同题共答。三是把谋划发展与干事担当贯通起来,全校中层以上领导干部每人牵头推动1项分管领域工作取得突破性进展,学校各部门、师生获得市厅级以上荣誉共128项。四是把组织领导与运行机制贯通起来,建立“日报表、周安排、月调度、定期评估”工作机制,形成以学促研、以研促查、以查促改的强大合力。

郝志峰强调,通过此次主题教育,全校师生党员受到一次全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼,对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟更加深刻,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想行动更加自觉,推动学校扩容提质增效的信心决心更加坚定,落实立德树人根本任务的目标导向更加鲜明,弘扬新风正气、主动担当作为的精神力量更加强劲。

郝志峰表示,下一步,学校党委将持续深化拓展此次主题教育的经验成果,确保形成常态、实现长效、促进发展。一要持之以恒学思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引学校管党治校、教书育人全过程各方面,以思想认同补足精神之钙。二要持之以恒强党性,引导党员干部强化为党育人、为国育才的政治担当,涵养以德立身、以德立学、以德施教的大爱情怀,以政治认同筑牢信仰之基。三要持之以恒重实践,加大主题教育调研成果转化运用力度,全力推动民生好事落实落地、学校发展质效提升,以理论认同激扬担当之志。四要持之以恒建新功,锚定省委“1310”具体部署,落实“百县千镇万村高质量发展工程”,围绕推动学校高质量发展这一首要任务群策群力,以情感认同答好发展之问。

经请示指导组同意,会上郝志峰同时传达了省委主题教育第二十巡回指导组对汕头大学主题教育的评估意见。指导组认为,汕头大学党委坚持高站位谋划、高标准要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制,做到主题明确、特色鲜明、创新务实、氛围浓厚、组织有序。学校各级党组织和广大党员干部通过学思践悟、真查实改,党性观念、工作作风、能力素质得到进一步提升,实现主题教育与学校中心工作“两结合、两促进”。

主题教育期间,汕头大学党建研究会组织开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育研究专题论文征集,共征得论文及调研报告144篇。总结会上表彰了论文获奖作者及优秀组织奖单位。

汕头大学校领导、党委委员、纪委委员,学校主题教育领导小组办公室成员、各二级党委(党总支)、直属党支部书记、副书记,全校副处级以上干部,各教学教辅单位正副职,校本部科级干部,全校纪检监察工作人员以及获奖论文作者代表共同参会。

图 叶楠楠 王伟

上一条:扎根优秀传统文化 引导学生爱国奋斗——长江艺术与设计学院师生前往陈慈黉故居参观调研