力学笃行二十大,踔厉奋发兴莲华——我校开展2023年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践服务活动

2023-09-08 15:40

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习宣传贯彻党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联决定,2023年继续组织开展全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

为响应团组织的号召,共青团汕头大学委员会组织开展以“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的2023年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践服务活动。

7月12日至16日,在莲华镇政府的支持下,汕头大学“三下乡”服务学习课程团队奔赴汕头市澄海区莲华镇,开展防溺水墙绘、爱心义教、义修、村史宣传采访、农产品调研、文娱晚会等社会实践服务活动,助力乡村振兴。本次“三下乡”团队由宣访队、科技队、青马队、支教队、社调队、文娱队6支队伍组成,共47人。

宣访队致力于挖掘莲华镇历史文化与红色底蕴,以隆北村张氏大宗祠与潮声十五音为宣传典型,为其拍摄特色宣传片,助力乡镇接轨现代化新媒体,宣传莲华镇的文旅内涵。活动期间共产出视频3条,分别为“三下乡”纪录片、莲华镇宣传片及《“溺”战》MV与3篇“三下乡”特色推文。

科技队为当地居民提供了电器义修服务,服务期间,电器维修成功率超70%。与此同时,科技队与支教队联合开展水火箭课程,将科学与实践融合,让学生们在实验中亲自体验科学的乐趣,用双手放飞对科学的向往。在晚会摆摊活动中,科技队将防AI诈骗与游戏结合,树立群众的防范意识。

青马队的足迹从鹤浦小学出发,遍布后浦村、隆北村、东光村、下长宁村,了解莲华镇治安、医疗、教育、电商等多方面现状。活动期间共产出视频1条与推文1条。镜头里,是莲华人民朴实的笑容;镜头外,是莲华乡村振兴的点滴成果,愿能汇聚点滴,成就多彩莲华。

支教队面对莲华镇鹤浦小学招收了47名三至六年级的学生,展开了不同主题的课程,包括自然环境、文化传承、科学探索、灯谜特色以及中外文化交流。

社调队选择了莲华镇当地的黄皮产业为项目主题,访莲华镇多地,开展了一系列的极富地域特色的产业产品调研工作,重点挖掘了莲华镇新楼村特色的“鸡心黄皮”的独特优势,最终生成一系列调研报告与产出,发挥自身的创新思维与才智,为当地黄皮产业与新农村建设建言献策。

文娱队联合区团委等举办莲华镇首次沉浸式集市暨文艺晚会活动;同时,团队还以当地特色莲花、黄皮为漫画主角,绘制防溺水宣传墙画,打造一处辨识度高、别具特色的宣传栏。

21级行政管理专业的谢惠恩同学分享道:“‘三下乡’于我而言是充满挑战的、是丰富多彩的。就像是风雨过后的彩虹,绚烂美好。炎热的天气、繁忙的日程,疲倦的身心,但我们有美味的饭菜、并肩的队友、‘四面八方’的支持……支教队、宣访队、文娱队、青马队、社调队、科技队,六支队伍对我而言不再是文字,而是一副副亲切的面庞,一滴滴滑落的汗水。”

千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行,屹立于世界之林的磅礴力量。此次“三下乡”社会实践活动引领青年学生坚持理论联系实际,在社会服务实践中得出正确的观察结论,实现了当地人民生活水平提高和志愿者个人能力提升的双赢。

图文 汕头大学“三下乡”服务学习课程宣传组

(校团委)