学习领会党的二十大精神 努力开创学生工作新局面——理学院、至诚书院开展第一期辅导员职业能力提升计划

2023-03-28 11:30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提升理学院辅导员整体思想政治理论水平和综合素质能力,3月22日,理学院辅导员职业能力提升计划第一期如期举行,特邀汕头大学学生处副处长、助理研究员黄少斌老师围绕“学习党的二十大精神,提高业务素质能力”进行专题讲解,会议由学院党委副书记王风奇主持,理学院全体辅导员参加。

“10月27日,习近平总书记带领全体中央政治局常委专程从北京前往陕西延安,瞻仰延安革命纪念地、重温革命战争时期党中央在延安的峥嵘岁月,宣示新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷的坚定信念……” 黄老师从新一届中央领导奔赴延安谈起,围绕新时代新征程的伟大实践、理论遵循、使命任务、精神品质、重要保障、全面部署和伟大工程七个方面解读党的二十大精神,深入浅出、生动风趣、干货满满。

谈及新时代新征程的使命任务,黄老师指出,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机,中国式现代化为人类实现现代化提供了文明新形态,中国共产党和中国人民为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量,为人类和平与发展崇高事业作出新的更大的贡献。

谈及新时代新征程的伟大工程,黄老师特别强调党的领导在现代化建设中的核心地位,他强调,党的十八大以来,面对长期而复杂的“四大考验”,面临尖锐而严峻的“四种危险”,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命。

最后,黄老师引用习近平总书记在人民大会堂金色大厅举行的二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会上发表的重要讲话与在座辅导员共勉:新征程是充满光荣和梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们要踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天。

王风奇副书记在总结时要求,各位辅导员在会后要持续深入学习贯彻党的二十大精神,对照原文逐字逐句、原汁原味细化学习,确保学有思路、学有逻辑、学有成效。同时,要牢记自己的使命和重任,在强国建设、民族复兴新征程中踔厉奋发、团结奋斗,以更实举措、更强干劲在培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”中贡献辅导员力量。

文 丁源 图 彭佩敏

上一条:“工院领航跑,筑梦新征程”——工学院举办首届定向越野挑战赛