工学院举办学习党的二十大精神专题党课

2023-03-17 16:13

为全面学习、全面把握和全面落实党的二十大精神,引导全体师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬社会主义法治精神,团结奋斗推动学院各项事业高质量发展,3月16日下午,工学院党委在图书馆演讲厅举办学习党的二十大精神专题党课。

此次党课是工学院党委、汕头市工业和信息化局直属机关党委与大唐汕头新能源有限公司党委等7个企业党组织政校企党建共建内容之一:政治理论联学。党课以“习近平法治思想为指导,全面建设社会主义现代化国家”为主题,由法学院院长邓剑光教授主讲。工学院党委副书记姚熠主持,汕头市工业和信息化局领导和党员代表、共建企业领导和党员代表、工学院师生党员代表近200人参加。

邓剑光教授从“习近平法治思想是全面建设社会主义现代化国家的行动指南、系统把握习近平法治思想的主要内容和以习近平法治思想为指导,完善保障社会主义现代化建设的法治体系”三个方面进行讲授。

邓剑光教授指出,法治是现代国家的基本要素,也是我们成功推进和拓展中国式现代化的重要保障,而习近平法治思想是推进中国式法治现代化实践的理论总结。习近平法治思想明确了全面依法治国的政治方向、发展道路、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障。他强调,要从“坚持党对依法治国的领导”等十一方面系统把握习近平法治思想的主要内容,坚持“两个确立”,做到“两个维护”;完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;扎实推进依法行政、严格公正司法和加快建设法治社会,完善保障社会主义现代化建设的法治体系。

课后,现场听众受益匪浅,表示将以习近平法治思想为指导,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,把智慧和力量凝聚到完成党的二十大确定的各项任务上来,团结奋斗开创新局。

(工学院)

上一条:“奋进新征程,建功新时代”——机关党委东海岸校区管理委员会党支部举办主题教育系列活动