工学院开展2023年春季学期“思政第一课”

2023-03-14 10:55

为学习宣传贯彻党的二十大精神,领会教育、科技、人才“三位一体”战略部署,激发学生创新创造精神,3月9日下午,工学院党委副书记姚熠在敬一书院以《坚持“专创融合”,全面提升拔尖创新人才培养质量》为题,讲授2023年春季学期思政第一课。

讲座从党的二十大报告提出的“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的新定位展开,围绕国家发展面临的新形势新任务,从“纵深推进大学生创新创业” “专创融合‘成效’”和“未来工作思路及举措”三个方面,介绍了学院、书院举办科技创新节、互联网+大学生创新创业训练营、科学精神与实践讲座和“科技前沿与创新探索”讲座四大品牌活动,激发学生创新创造意识;整合各方资源,积极动员学生参加各项竞赛,以赛促学,以赛促教,以赛促创,提升创新创业能力,搭建创新创业人才培养体系。

姚熠副书记指出,面向未来,学院将继续深化 “创新创业教育”加快构建新工科人才培养机制,通过第二课堂,鼓励学生选修创新创业课程,依托书院第二课堂育人的 “1+7+x” 素质培养模式,突出实践能力,以成果为导向。举办科技创新节、互联网+大学生创新创业训练营和科学精神与实践讲座等品牌活动,在学院、书院中营造浓厚的科技创新氛围。她希望青年学生要勇担时代重任,在理论与实践相结合的过程中培养自身创新创业能力,为学校高质量发展助推广东省实现现代化建设新的跨越提供高质量的人才支撑。

课后,同学们纷纷表示受益匪浅,并积极发表自己的想法和心得。2020级计算机科学与技术专业练睿敏同学表示,我国发展面临着深刻复杂的环境变化,机遇与挑战并存,身为工科学子更应该有创新创业意识,积极参与学院活动,在实践中发挥自己才干,做践行梦想的实干家。

近年来,学院对标教育部认可的56项全国大学生学科竞赛,举办校内选拔赛,鼓励学生将理论知识与实践创新相结合。通过专题讲座培养创新创业意识,积极为学生搭建创新创业平台。五年来学院在互联网+大学生创新创业大赛中获得国家级铜奖1个,获得省级银奖3个、省级铜奖4个,校级金奖11个、银奖11个、铜奖16个。在教育部认可的56项学科竞赛中,累计获得全国一等奖15个,二等奖18个,三等奖16个。学院将持续围绕新工科建设目标和双院协同育人改革要求,深入推进“专创融合”,提高人才自主培养质量,为党育人,为国育才。

(工学院)