汕大统一战线开展“金秋颂国,同心同行”主题活动

2021-09-22 10:02

为进一步团结和凝聚统一战线力量,增强统战成员的归属感、使命感和责任感,共同推进学校各项事业新跨越、新发展,9月18日,汕头大学党委统战部策划组织学校统一战线成员赴汕头市区开展“金秋颂国,同心同行”主题活动。校党委常委、宣传统战部部长杜式敏,学校各民主党派和统战团体骨干成员共20人参加了活动。

崭新校区,与日俱新。在汕头大学东校区暨亚青会体育场馆项目建设工地,统一战线成员一行观看未来东校区的整体规划展板,听取了项目建设方相关负责人对建设项目进展情况的介绍。随后,大家深入到一、二期项目现场,先后参观了位于校区中部的配套生活区和位于校区东侧的体育场馆,切身体会新校区日新月异的建设情况。

文化传承,继往开来。在汕头市非物质文化遗产展示馆,统战成员观摩了潮绣、嵌瓷、抽纱、瓶内画、潮州木雕、外砂织席、潮阳剪纸等涵盖民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间美术、传统戏剧、传统手工制作技艺等类别的43个非遗项目,近距离领略汕头独特的文化魅力。

百载商埠,寻根溯源。在汕头开埠文化陈列馆,统战成员们通过了解汕头百载商埠的由来,了解汕头从被动开埠到主动开放、到现阶段经历的新时代的全面开放历史,体会敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,更深刻地感知这座城市、理解这座城市、热爱这座城市。

统战成员纷纷表示,这次活动让大家深入了解学校东校区未来发展宏图,切实感受到学校面临的新发展、新机遇,极大激发了民主党派、统战团体凝心聚力、共建美好汕大的热情与干劲。同时,百载商埠的厚重历史、独具魅力的汕头文化与人文精神,也让统战成员增进了对汕头城市历史和地域文化的了解,进一步增强了对“第二故乡”的感情。各民主党派、统战团体将持续坚守与中国共产党紧密合作的初心,全面加强自身建设,激发使命担当,接续奋斗、勇往直前,为学校高质量发展贡献自己的智慧和力量,共建美好汕大,共创美好未来。

图文 党委宣传统战部

上一条:大爱无声,弘毅致远——弘毅书院张康同学成功捐献造血干细胞 下一条:学思用贯通 知信行统一——机关工委党政办公室党支部与思源书院第一党支部共同开展暑期线上专题读书班