文学院开展2023年春季学期“思政第一课”

2023-03-29 16:58

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,提升青年学生对新时代红色文化的认同,铸牢中华民族共同体意识,3月19日上午,文学院党委副书记吴锳凡以“学习领悟党的二十大精神,以新时代红色文化铸牢青年中华民族共同体意识”为题,在东海岸校区109教室为2022级学生讲授2023年春季学期“思政第一课”。

吴锳凡老师分别从“新时代红色文化铸牢青年中华民族共同体意识的逻辑理路”“新时代红色文化铸牢青年中华民族共同体意识的价值依归”“新时代红色文化铸牢青年中华民族共同体意识的实践向度”等三个部分,向同学们阐释新时代红色文化和铸牢青年中华民族共同体意识的内涵及内在联系,鼓励青年学生不断增强“五个认同”,讲好新时代红色故事,传承红色文化基因。

吴老师首先从红色文化的时代内涵引入,带领同学们学习不同时期红色文化的精神内涵。“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”,红色文化对当代青年成长有着重要意义,增进当代青年对红色文化的认同,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径之一,她鼓励同学们努力在知、情、 意、行上认可红色文化,从而赓续、传承红色文化。

“文化认同,是对一个国家最深层次的认同。” 铸牢中华民族共同体意识,其核心在于不断增强“五个认同”。吴老师谈到,对新时代红色文化的认同,有助于形成青年共同的价值追求并凝聚共识,有助于不断增强青年的“五个认同”,从而更好铸牢中华民族共同体意识。

“符号,是视觉上最能触动我们的桥梁。”吴老师告诉同学们,文化的传播不应只局限于历史教科书的讲述,更需要同学们将理论与实践相结合,将红色文化用视觉、听觉符号等各种形式传播红色文化,传承红色基因。此外,吴老师以学院开展红色文化传播为例,鼓励同学们深入开展红色文化调研,并积极运用专业所学推动红色文化创造性转化和创新性发展,让“红色精神”成为成长之钙,为实现中华民族伟大复兴和铸牢中华民族共同体意识不懈奋斗。

通过“思政第一课”,同学们纷纷表示加深了对党的二十大精神的领会和把握,也更加明确了作为新时代大学生的责任与使命担当。在新的伟大征程上,同学们将发挥专业所学,用新时代红色文化铸牢中华民族共同体意识,不断汲取精神滋养和前进力量,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(文学院)

上一条:机关党委、商学院党委联合举办学习贯彻党的二十大精神专题党课