第二届汕头大学教师教学创新大赛决赛圆满结束

2023-01-06 15:50

为深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,推动信息技术与高等教育教学融合创新发展,引导我校教师潜心教书育人,提升我校教师的课程设计和教学能力,充分发挥好每门课程的育人作用,汕头大学在全校范围内开展第二届教师教学创新大赛。大赛由教务处、校工会、教师发展与教育评估中心联合举办。经过为期两个多月的二级教学单位分赛选拔,22位教师进入决赛。1月4日和5日下午,教师教学创新大赛现场决赛在线上举行。比赛全程通过网络平台进行直播。

陈敏副校长在决赛上发表致辞陈敏强调党的二十大报告里对教育、科技、人才的重视,解析教学创新大赛举办的时代背景,并希望教学大赛所提供的平台能让教师们有所感悟和收获。他从自身的助教经历解读对教学的理解,同时寄语参赛教师:“希望大家牢记育人的使命,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身到我们的教育事业,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人的本领。”

华南理工大学陆芳教授、医学院辛岗教授、理学院林小苹副教授、工学院于津副教授、马克思主义学院成海鹰教授、法学院蔡映辉教授、商学院郑慕强教授、文学院彭剑娥教授担任本次比赛评委。决赛由教务处副处长黄静霞主持。

进入决赛的教师分成2个参赛组进行比赛。4日下午,第一组比赛中,参赛教师用不同教学方式将课程知识与思政结合,展现教学特色。医学院林晓丹老师以提供人才培养、科学研究、资源共享的生态环境作为教学改革,使学生能从知识、技能、人文、沟通等方面多维度综合制定护理方案。医学院王泓熹老师则运用SWOT学情分析法,以学生认知特点为中心进行眼科学课程教学。医学院方王楷老师以课赛结合作为疾病相关基因克隆及其功能研究课程的教学方式,提高学生多种能力。

陆芳教授总结了第一组参赛教师们的六个“下功夫”和“继续下功夫”:解决教学痛点、优化教学内容、激发学生学习兴趣、提高研究能力、结合课程思政、立德树人。她希望教师们“在培养一流的人才当中,跟学校一同去奔向更美好的未来”。

5日下午,第二组比赛接续展开。来自文学院的陈思嘉老师将课程内容分为课文板块和社会文化常识板块,表明内容链为核心链,外语课程思政为双向思政,在课程教学中培养学生成为中国故事叙述者。文学院杨海欣老师设计ABCD跨文化能力培养框架,从情感态度、文化知识、行为技能方面实现教学目标。马克思主义学院的蒋洋洋老师立足“四个问题”构建双向矩阵,依托“课堂教学”凸显全方位互动,实现情理互动教学。

郑慕强教授在第二组比赛点评时肯定参赛教师的精彩表现,从考量指标设定、课程思政布局和教学成果凝练三个方面总结大赛内容。同时,他还提醒教师们要及时保存相关学生学习成果证据,做到有图有真相,希望教师们不忘团队,再接再厉。

经过精彩的比拼,本次决赛共评选出特等奖2名,一等奖4名,二等奖7名,三等奖9名。医学院林晓丹老师团队获第一组特等奖,文学院陈思嘉老师团队获第二组特等奖。

比赛的最后,黄静霞副处长对获奖教师表示祝贺,同时感谢所有参赛教师、评委老师及观看比赛的师生。希望各位老师以获奖者为榜样,不忘育人初心,不断提升新时代教育教学方法,互相交流学习,努力培养出有志、有识、有恒、有为的“大师”。

文 陈晓仪 图 洪秀秀 黄佩妮

上一条:长江艺术与设计学院党委举办学习贯彻党的二十大精神专题党课