【汕头橄榄台】校地共建劳动基地 共同绘就绿美鮀江

2024-04-19 16:55

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,推动鮀江街道“校地共建促乡村振兴”党建品牌走深走实,近日,在鮀江街道港美社区下芦片,汕头大学法学院与鮀江街道联合举办汕头大学法学院劳动教育基地揭牌仪式,汕头大学法学院师生及校友参加活动。

活动现场,汕头大学有关领导及鮀江街道主要负责同志为“汕头大学劳动教育实践基地”及“汕头大学—鮀江街道”街校合作大学生社会实践教学基地揭牌。汕头大学法学院主要领导表示,自2021年与鮀江街道党工委开展党建共建以来,校地不断探索“党建+乡村振兴”育人实践,组建志愿服务队奔赴鮀江街道各社区,开展邻里党建、乡村振兴调研、“送法进社区”法律服务、社区治理等活动。2023年,在鮀江街道建立首个大学生劳动教育实践基地并开展《耕读研学》劳动教育服务课程,组织师生开展耕地与种植活动。接下来,法学院将继续深入开展百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动,助力破解基层高质量发展难题,以汕大学子强劲的青春动能助推“百千万工程”走深走实。汕头大学有关领导表示,汕头大学法学院劳动教育实践基地作为汕大首个大学生劳动教育实践基地,在鮀江街道成功落地,是学校劳动教育的一次有益实践,标志着汕头大学在劳动教育和实践教学方面迈出了坚实的一步。

随后,现场举行法学院大学生“百千万工程”志愿服务突击队授旗仪式,与蓬州古城活化之路相关的“蓬”必生辉突击队也在其中,这支社会实践队,立足蓬州古城文化资源,围绕“百千万工程”,坚持文化保护传承与高质量发展相统一,旨在将蓬州古城的文化厚度、民生温度融合一体,在乡村振兴中找寻古城活化之路,为助力鮀江街道高质量发展注入新生血液。

最后,汕头大学法学院联合鮀江街道、嘉应学院汕头校友会共同开展“绿美鮀江”植树活动,共同在劳动教育实践基地友谊林种下杨梅、李树、百香果、桑葚、柠檬等果树35棵。

此次揭牌仪式,预示着以乡村振兴和耕地保护为主题的港美社区下芦片试点约3亩撂荒耕地的复耕复种、资源盘活开启新的篇章。鮀江街道党工委将与汕头大学法学院党委更紧密合作,以“校地共建促乡村振兴”党建品牌为载体,实现“组织、产业、人才、文化、生态”全面振兴的新局面。

上一条:【中国报道】2024年广东省“公共就业服务进校园”粤东专场在汕大举办 下一条:【汕头橄榄台】2024年广东省“公共就业服务进校园”粤东片区专场活动在汕头大学举办