【中国报道】赋能“百千万工程”!揭西炒茶产业发展论坛在汕头大学成功举办

2024-04-06 15:17

中国报道讯(郑雪云 通讯员林泽锋)为深入贯彻广东省委“1310”具体部署,深化“政府搭台、企业唱戏、院校出力”的精准对接和深度融合模式,切实将高校优势转化为地方高质量发展优势,为实施“百千万工程”聚智赋能。4月6日上午,由汕头大学、中共揭西县委、揭西县人民政府主办、汕头市青年博士联合会承办的揭西炒茶产业发展论坛暨“青博会”揭西炒茶品茶会在汕头大学东海岸校区成功举办。

汕头大学党委副书记、校长郝志峰,揭西县委副书记、县长黄钦志,县委副书记许文耿,副县长黄书香,县相关部门主要负责领导,商(协)会代表,茶产业专家、企业家等100余人参加活动。

论坛伊始,揭西县委、汕头大学相关领导为揭西炒茶推广大使、炒茶技术顾问、项目联合发起单位等授牌,通过各界力量进一步提升揭西炒茶经济价值、社会价值、生态价值和文化价值。论坛上,揭西县茶叶协会、潮汕工夫茶研究所、汕头大学商学院乡村振兴研究中心相关专家学者围绕揭西炒茶产业发展、揭西炒茶工艺特色与价值、揭西炒茶产业发展思路等主题与在场嘉宾进行深入研讨,从工艺升级、产业链发展、品牌营销等方面为揭西茶叶产业高质量发展出谋献策,以期让翠绿的茶叶成为揭西村民致富“金叶子”。

汕头大学郝志峰校长表示:“揭西炒茶产业的发展,不仅需要我们继承和发扬传统工艺,更需要我们注入创新的元素,通过科技创新,提升茶叶的品质和产量;通过整合资源,优化揭西炒茶的营销渠道;通过品牌建设,提升揭西炒茶的知名度和影响力。”

近年来,揭西县将茶产业作为农业发展的重点支柱产业,以揭西茶叶特色产业的高质量发展,为广东省全面实施“百县千镇万村高质量发展工程”,建设农业强省、推进强县促镇带村等重点工作提供“揭西方案”,打造“揭阳样板”。

本次论坛是汕头大学和揭西县委县政府聚焦发挥高校人才智力优势,强化校地合作,共同推动高等教育和地方区域发展的深度融合的有益实践,也为“揭西炒茶”品牌的做大做强,提升了发展信心。

上一条:【汕头橄榄台】赋能“百千万工程”!揭西炒茶产业发展论坛暨“青博会”揭西炒茶品茶会在汕头大学举办 下一条:【南方+】新闻界专家学者齐聚汕大,共话新闻与时代变迁