【南方+】产学研对接“面对面”,汕头化学化工产业加速科技成果转化

2024-03-30 16:19

前沿科研成果如何赋能汕头化学化工产业,为发展新质生产力按下“加速键”?3月30日,汕头市举办产学研“面对面”化学化工产业专场对接会,邀请了国内化学化工领域专家学者开展主题讲座,让汕头当地化学化工企业可以“零距离”研讨对接交流,加速推动成果转化落地。科技部门搭台,政产学研用融合唱戏,正为汕头化学化工产业发展注入强劲创新动能。

化学化工是汕头市打造新材料产业集群的重要组成部分,也是汕头锻造的科研能力长板、产业体系硬实力。近年来,汕头注重发展化学化工产业,集中资源要素助力产业转型升级。在汕头大学、广东以色列理工学院、化学与精细化工广东省实验室等科研院校的助力下,汕头正加速推进化学化工产业基础研究和成果转化。

专场对接会上,南开大学、中山大学、国家超级计算广州中心有关专家,分别从超算驱动材料智能设计,稀土有机化学壳层结构模型、动态/柔性金属有机框架材料的理论计算,以及医用诊疗关键试剂和材料的研发等方面,向参会企业展示了化学化工领域在超算赋能下的最新科研进展和产出成果预期,分享科研成果转化经验。

“从理论推导至实验 ,再到后面的成果转化,超算可以大幅压缩研发成本,提高科技创新效率。”国家超级计算广州中心副主任李奈青介绍,国家超级计算广州中心汕头分中心落地一年多来,已与汕头企业、高校院所等达成合作项目近百个。他表示,举办产学研化学化工产业专场活动,“面对面”的交流可以吸引更多本地化学化工企业与超算科研机构双向奔赴,加速形成新质生产力,助推化学化工产业提质升级。

专家们带来的前沿科研动态,引起了不少参会企业的注意,现场就有企业表达了推动科研成果在汕头落地转化的意愿。汕头市佳禾生物科技有限公司汕头基地总经理赵新奉介绍,企业长期致力于非动物源氨基酸产品发酵培养、提取分离、精制纯化的全流程生产工艺的研究开发,对于科技创新方面有着迫切需求。他希望可以从工艺及设备的数据模拟提升、催化分离材料筛选等方向,探索与高校、科研实验室的合作机会,推动技术突破,实现企业的绿色产业升级。

南方+记者了解到,截至本场专场对接会,汕头已举办产学研“面对面”对接活动17场,全面涵盖“三新两特一大”重点产业,邀请国内86家次科研院校的198个科研团队与全市420家次参会企业进行面对面对接交流,达成合作100余项,预计投入经费金额约2亿元。汕头市科技局表示,将继续拓展与全国各地科研院校的产学研合作,加快推进科技成果在汕落地转化,助推新质生产力发展,坚定不移走好“工业立市、产业强市”之路,为汕头高质量发展提供科技支撑。

【采写/摄影】南方+记者 彭深

上一条:【汕头橄榄台】汕头大学医学院附属肿瘤医院新院区启用后,新、老院区的医疗工作是如何安排的? 下一条:【南方+】@汕大学子,快来一起捐献热血吧