【汕头橄榄台】汕头大学校长郝志峰: 主动融入“三新两特一大”产业布局

2024-02-22 18:17

2月18日是农历新春第一个工作日,广东省委、省政府召开全省高质量发展大会,促进产业和科技互促双强,全面提升科技高水平自立自强能力。“汕大要‘立足汕头、服务粤东、融入湾区、走向世界’,继续对接国际科技产业创新的前沿,跑好数字化和绿色化两大重要赛道,助推地方、区域加快形成新质生产力。”作为全省高质量发展大会的学校代表,汕头大学党委副书记、校长郝志峰接受记者采访时表示,全省高质量发展大会令人倍感振奋,学校将发挥数据要素乘数效应、人工智能学科交叉优势,赋能未来技术、突破“卡脖子、卡脑子、卡嗓子”引领技术,提升地方高校的服务能力和水平。

去年年初,教育部发布中国国际大学生创新大赛(2023)总决赛获奖名单,汕头大学两个项目《蟹逅未来——青蟹种业“育繁推”一体化发展引领者》《国泰民康——基于骨骼捕捉技术的全民健康智慧运动管理专家》分别获青年筑梦之旅赛道和高教主赛道的全国铜奖。“这是汕大高质量人才培养的又一硕果,加速、倍增,再造一个汕大,成为高质量发展的新成色。”郝志峰说。

今年,汕大将迎来最新一轮本科教育教学审核评估,盘点“中国高校改革试验田”的家底,在保持“国际化、精细化”的教改优势的基础上,以主动引领的精神和放手一搏、在差异化上再形成新优势,德智体美劳五育并举,一体推进科研项目、论文、国家级奖项、规划教材、学生竞赛等突破,实现国字号、国家队奖项、称号、荣誉的倍增,把建校40年的业绩在新发展阶段的五年再拿一遍,两步并作一步快走、一天当成两天干出新业绩。

“高校作为教育强国、科技强国、人才强国的生力军、主力军,在实现高水平科技自立自强、服务高质量发展中责无旁贷。”郝志峰表示,研究并提出各类新型生产关系以适应广东、粤东的新质生产力发展需要。《汕潮揭都市圈发展规划》提出构建“一心两极、三环五射”的多中心,汕头全域“入圈”并且定位为“主中心”,省“两会”进一步部署加快形成新质生产力,汕头将筹办国际潮团、潮商“两大盛会”,这些都是重磅利好的政策和加速发展的良机。

“潮剧上春晚、潮州菜入选世界美食之都、汕头小公园整体活化成为国家级夜间文化和旅游消费集聚区,其中都有汕大的贡献和力量。”郝志峰表示,汕大将贯彻落实省委“1310”具体部署,以“双百行动”助推“百千万工程”,在深入调研的基础上,加快推进创新创业成果转化实践经验累积,更科学地整合现有资源,合理规划学科布局,鼓足师生干劲,在乡村振兴、医疗卫生、科技下乡、侨乡文化和潮汕传统文化的传承等方面落实好规划项目的实施、推进、开花结果。

去年,汕大入选世界知识产权组织WIPO的技术与创新支持中心(TISC)筹建机构、新成立数学与计算机学院,以及化学化工学院(碳中和未来技术学院),成功获批“粤港有序结构材料的制备与应用联合实验室”、新增8个省级文科类科研平台。

“汕大将主动融入汕头市‘三新两特一大’产业布局,大力拓宽政府、学校和企业合作的广度和深度,赋能‘工业立市、产业强市’战略。”郝志峰说,汕大将充分发挥信息资源、人才队伍和TISC全球网络的成果转化优势,以知识产权服务助力创新主体,以技术创新成果转移转化推动高效能、高效率、高质量发展。

上一条:【汕头橄榄台】汕头大学:建设高水平大学 发展新质生产力 下一条:【南方+】汕头大学校长郝志峰:勇立潮头再造一个“新汕大”