【广州日报】穗汕学子携手助潮汕文化“走出去”

2024-01-18 15:29

在走街串巷中感悟并体验翻译潮汕文化的乐趣;运用多语种拍摄视频、宣讲、手账制作等方式传播潮汕文化;线上线下联动将潮汕文化的独特之处呈现给大众……近日,汕头大学思源书院服务性劳动课程《多语讲好潮汕故事:翻译与传播实践》顺利结课。该课程的学员们通过视频、手账等形式,展示了他们深入潮汕地区的大街小巷,运用汉语、英语、西班牙语、泰语等多语言“沉浸式”讲好潮汕故事、传播优秀潮汕文化的课程研习实践成果。

据悉,在《多语讲好潮汕故事:翻译与传播实践》这一服务性劳动课程中,学员们结合各自所学的语言专业知识,采取分组的形式展开实践,深入感受挖掘潮汕美食、侨批、潮剧等潮汕文化的内涵。

其中,有的小组选择采用视频拍摄与情境再现相结合的方式,用流利的英语讲述侨批故事;有的小组深入肉菜市场,亲身参与美食制作过程,通过视频和手账的形式详细记录了潮汕独特美食的制作过程,呈现了潮汕美食的独特魅力;还有一些学员则前往老妈宫、潮汕历史文化博览中心、广东潮剧院慧如剧场等地,学习感受并传播潮剧服饰的精美以及其工艺的精妙。

最终,该课程的学员们通过实践产出视频和手账各10个,内容涵盖骑楼、侨批、非遗、美食等方面,相关视频也同步在网络上发布,目前的观看人数已达近万人次。

除了制作并在网络上发布相关视频外,课程学员们还走进汕头小公园街道荣隆社区等地,开展多语小课堂等线下实践活动。“小朋友们,你们知道什么是侨批吗?”“‘反沙’用西班牙语怎么说呢?大家跟我一起读。”线下实践活动中,汕头大学22级西班牙语专业的姚清淇用自己的语言专业知识,为当地的小朋友们开启了一扇通向跨文化探索的大门。

“通过生动的图片和互动环节,我们用西班牙语带领小朋友们探索潮汕的美食奇妙之旅。特别是在突出潮汕‘反沙’美食方面,我们通过形式多样的互动,让小朋友们深入了解了潮汕文化的独特之处,同时展现了对外语的好奇心。”姚清淇说,通过学习翻译专业知识和开展实践活动,她和同学们加深了对潮汕文化的了解,尽管整个实践过程比较辛苦,但很高兴能成为潮汕文化的“传播使者”,为提升潮汕文化影响力尽一份绵薄之力。

值得一提的是,为加深课程学生对翻译文化的理解,促进高校间的课程交流与资源共享,汕头大学课程团队还与中山大学“创意写作与翻译”课程团队师生展开合作。两校师生齐聚汕头,以侨批、潮剧、美食等特色文化为切入点,将翻译文化理论与潮汕文化实践相结合,共同挖掘潮汕特色故事。

本次课程的负责人吴锳凡老师表示,希望课程能够锻炼学员们的语言运用能力,增强他们的口头与书面表达能力,引导学员们发挥创新性思维,加深对潮汕文化的理解,推进文化自信自强,当好本土“文化使者”,助力潮汕文化“走出去”。

文/广州日报·新花城记者:陈家源 通讯员:汕大宣

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆

上一条:【汕头橄榄台】首届粤港澳大湾区文艺新星,汕头大学+1 下一条:【南方+】汕大教授团队研发首款青蟹液相育种芯片