【广州日报】汕大学子发挥多语优势,“沉浸式”讲好潮汕故事

2024-01-17 14:39

今日记者从汕头大学获悉,该校思源书院服务性劳动课程《多语讲好潮汕故事:翻译与传播实践》近日顺利结课。课程学员充分发挥专业特色优势,运用汉语、英语、西班牙语、泰语等多语言形式,深入潮汕地区大街小巷,通过视频、手账等展示课程研习实践成果,“沉浸式”讲好潮汕故事,传播优秀潮汕文化。

灵感迸发,学子发挥创新意识成果丰硕

以潮汕文化为基础,课程学员深入挖掘潮汕文化的内涵,深刻感悟并体验翻译潮汕文化的无尽乐趣。从镌刻潮汕人民智慧和情感的潮汕美食,到反映互帮互助潮汕宗族文化的侨批,再到具有深厚历史沉淀的潮剧,学员们无不感叹潮汕文化的博大精深。在实践中,学员结合专业所学,通过体验式学习,传承和弘扬优秀潮汕文化。

课程学员不仅以自身视角看待潮汕文化的历史积淀,更在理论与实践的交融中,发挥创新创造力,通过拍摄视频、宣讲、手账制作等方式进行传播,让优秀潮汕文化在新时代焕发出新的光芒。课程采取分组的形式展开实践。有的小组选择采用视频拍摄与情境再现相结合的方式,用流利的英语讲述侨批故事;有的小组深入肉菜市场,亲身参与美食制作过程,通过视频和手账的形式详细记录了潮汕独特美食的制作过程,呈现了潮汕美食的独特魅力;还有一些学员前往老妈宫、潮博馆、慧如剧场等地,感受并传递潮剧服饰的精美以及其工艺的精妙……通过实践,课程最终产出视频和手账各10个,内容涵盖骑楼、侨批、非遗、美食等方面,用青春的力量讲好新时代潮汕故事。

双校联动,课程赋能劳动教育提质增效

为加深课程学生对翻译文化的理解,促进高校间的课程交流与资源共享,汕头大学课程团队与中山大学“创意写作与翻译”课程团队师生展开合作,齐聚汕头开展潮汕文化的学习与实践。两校师生踏入小公园历史文化街区、广东省潮剧院、南澳等地,紧密围绕优秀潮汕文化展开学习实践与交流活动。在此次跨校合作中,两校师生以侨批、潮剧、美食等特色文化为切入点,通过亲身参与感受,学员们深入挖掘潮汕特色故事,将翻译文化理论与潮汕文化实践相结合,更深刻地理解和把握潮汕文化的内涵。

这次联动学习与实践活动,不仅强化了课程学生对潮汕文化和翻译文化的理解,也促成了两校学生之间的共同提高、优势互补,为将来的交流合作与文化传播实践奠定了坚实基础。

双线融合,线上线下展现实践成效

课程通过线上线下的双线融合,为讲好潮汕故事,传播好潮汕声音开启了新模式。线上,聚焦新媒体赋能,在网络上发布制作的视频,不断强化优秀潮汕文化传播力,发布的视频观看人数达近万人。线下,学员们走进小公园街道荣隆社区等地,通过多语小课堂的形式,运用中文、英语、西班牙语等语言传播潮汕文化,讲述潮汕故事。

线上与线下宣讲相结合的方式,不仅丰富了传播形式,也将潮汕文化的魅力呈现给更广泛的受众。在这一系列的实践中,学员们用心记录、生动展示,灵活运用线上和线下的双线传播方式,成功地将潮汕文化的独特之处呈现给大众,为进一步推动潮汕文化的传播贡献力量。这种多元传播方式不仅展现了学员们的创意和实践能力,也为潮汕文化的推广打开了新的传播途径。

双院协同,共绘实践育人蓝图

课程充分发挥学院书院双院协同育人模式优势,学科专任教师及辅导员等组成育人合力,优势互补,协同指导学生开展理论学习和实践。

专任教师聚焦于学生翻译实践能力和语言运用能力的培养,注重激发学生的创新意识。通过系统的理论学习和学科指导,学生在实践中更科学地运用专业知识和语言资源,在潮汕文化传播中展现出专业的翻译实践能力以及独特的见解和创意。

辅导员着重强化学生思想引领,激发学生内生动力,让学生发挥主体性意识,参与到潮汕文化挖掘和传播实践活动中,增强学生的团队协作能力以及传播优秀潮汕文化的责任感和使命感,坚定学生对传承和弘扬中华优秀传统文化的决心和信心。

“通过学习翻译专业知识和开展实践,使我加深了对潮汕文化的了解。英文翻译、制作视频手账等过程虽然辛苦,但很高兴能成为潮汕文化的‘传播使者’,让我们共同为提升潮汕文化影响力尽一份绵薄之力。”课程学员如是说。

作为本次课程的负责人,吴锳凡老师指出,希望学员运用多种语言,发挥创新性思维,增强口头与书面表达能力,锻炼语言运用能力,加深对文化的理解,推进文化自信自强,当好本土“文化使者”,助力潮汕文化“走出去”。

文/广州日报·新花城记者:陈家源 通讯员:汕大宣

广州日报·新花城编辑:杨洪权

上一条:【羊城晚报•羊城派】多语讲好潮汕故事!汕大学子携手中大学子助力传播优秀潮汕文化 下一条:【中国报道】汕大学子发挥多语优势,“沉浸式”讲好潮汕故事