声声不息,汕音不止——汕头大学第二十九届校园十大歌手大赛完美收官

2022-06-15 16:16

5月28日晚,由共青团汕头大学委员会主办、汕头大学学生会承办的汕头大学第二十九届校园十大歌手决赛于校本部体育馆举行。

本次活动诚邀五位老师担任评委,他们分别是党政办公室主任、连续二十二年担任校十大评委的曾锐老师,工会办公室主任、吉他协会指导老师、连续二十多年担任校十大评委的叶火树老师,国家一级播音员、广东省政府奖优秀音乐栏目主持人白杨先生,广东省音乐家协会会员、汕头市音乐家协会理事、汕头市潮语歌曲协会副主席、汕头市音乐家协会声乐分会理事方育琪老师和曾赴英国皇家伯明翰音乐学院攻读音乐硕士、现任艺术教育中心教师的李婕老师。同时还精心挑选了30名学生评委共同参与第一轮的选手评分。

本届校十大决赛共分为三轮。第一轮,10位选手根据赛前抽签结果顺序分别进行演唱,且表演形式不限,由5名专业评委老师和30名学生评委共同评分,根据排名分为高分组和低分组,全员进入第二轮的比拼。在第一轮竞演中,十位选手八仙过海,各显神通。骆思颖以一首《难得一遇》获得首轮第一,难得一遇的嗓音捕获众多芳心;张瑀元的歌声动人婉转,但在排名上稍显颓势,遗憾垫底。每位选手的精彩表现都得以良好展现,同时为更加紧张刺激的第二轮竞演拉开序幕。

第二轮比赛采用1V1battle的形式,根据首轮排名分为高分组与低分组,由低分组的排名高者优先选择高分组选手挑战,评委现场举牌决出胜负,胜者晋级,败者止步十强。事关排名,选手们也不由得紧张起来,选手或另出奇招,一首《月亮之上》尽显风韵;或创新结合,《刻在我心上的名字》搭配上《后来》,将歌中遗憾之情显得淋漓尽致。十位选手风格各异,各具特点,相同的是他们的动人歌声和观众们致以的热烈掌声。在经历了五局1V1battle后,李泽华、朱然之、梁隽乐、骆思颖、黄源长成功晋级第三轮。

第三轮竞演将角逐本届校十大的三强,根据第二轮的排名进行演唱排序后,每位选手依次上台演唱,由评委评分结果决出名次。能走到这一轮的选手已是本届校十大的翘楚,最后的竞演依旧精彩纷呈。黄源长的《车站》赢得全场最高分,梁隽乐的《浮夸》对经典的深情诠释,李泽华的《初恋旧爱新欢》从年轻人的视角看待爱情,骆思颖的《遥远的她》唱出原曲的爱而不得,朱然之的《爱情买卖》为比赛画上圆满的句号。最后,经过统计得分,黄源长、骆思颖、朱然之分别荣获本届校十大歌手的冠、亚、季军。

本届十大歌手共有200余位同学报名参加,海选阶段由各学院和过渡校区承办,选拔出的选手按各单位名额比例进入校十大初赛,共有18位选手晋级初赛。经过初赛的两轮比拼,决出本届校十大的十佳歌手。通过决赛的激烈比拼,形成了本届校园十大歌手的最终名单。

对于本届校园十大歌手大赛,学生评委王锴同学如是说道:“感谢这一届校园十大歌手带来的听觉盛宴,现场气氛极具感染力,冠军歌手实至名归,赛制设计合理,很荣幸能作为一名学生评委参与到比赛中。”

荣获十大歌手称号的冯慧选手分享:“很开心也很荣幸和很多优秀的人一起比赛一起交流,也因为十大认识了很多有趣的新朋友。非常感谢一直很给力的工作人员,一直很耐心地对接各种工作;还有身边陪伴我整个赛程的朋友,即使很忙也抽出时间来看我,大家都辛苦了!”

身为观众的余植然同学评价道:“十大歌手大赛让喜欢音乐的朋友可以舞台上展现自己,也让我们这些陶醉音乐的听众可以享受其中。选手们深情的演唱,攻擂式的pk也让比赛更加充满激情和活力。听众们热情的掌声和欢呼也积极回馈了选手们各有秋千的唱功和实力。闪烁的灯光中,弹指间就能感受到音乐的力量。大家都很棒,包括我们默默付出的工作人员。”

校园十大歌手大赛作为汕头大学校园文化品牌的“常青树”,深受广大师生欢迎,为同学们提升艺术修养、实现艺术梦想提供平台,展现汕大学子音乐才能、青春风采,本届大赛在传承经典的同时又积极创新,融入学生评委的环节,让更多的同学加入这场音乐盛宴,营造学校浓厚的文化氛围。

文 21级中文 张昊 图 21级网新 沈文博

(校团委)

上一条:汕大师生代表参加广东省学生联合会第十二次代表大会 下一条:潮商创新创业研究中心举办“传统与现代——儒家文化与新时代潮商发展”研讨会