过渡校区开展“新生•新知”系列通识讲座谈谈新闻学子的素养

2021-12-16 17:04

为帮助同学们开阔专业视野,找准定位,规划未来,12月9日,长江新闻与传播学院、过渡校区综合办公室联合邀请新闻学院耿军教授举办讲座,分享他从事新闻行业三十年来的工作经验,以帮助学生做好大学生涯规划,提升综合竞争力。

长江新闻与传播学院党委副书记洪蒙典、过渡校区直属党支部书记林禄水出席讲座,2021级新闻学院的同学们聆听了讲座。

耿军教授首先打出字幕:“记者应该是时代风云的记录者,社会进步的推动者,公平正义的守望者。作为一名新闻学子要有突破自己舒适小天地的勇气。”随后耿军教授结合自身的新闻工作经历,提出对新闻学子的素养要求。

耿军教授强调,作为一名新闻人,一定要有坚定的政治立场、强烈的责任感和使命感、广泛的知识、宽阔的视野、深厚的家国情怀。1999年澳门回归时,耿军教授在回归仪式结束时第一时间发出了新闻稿,成为时效性最强、内容丰富的一篇报道,登上了《澳门日报》的头版。耿军教授为我们展示了他在澳门离任时收到的礼物,那是一幅澳门回归当天刊有他稿件的报纸丝绸收藏版。

人文情怀也是一个新闻工作者不可或缺的。耿军教授讲述了他为一名服刑的美术教师送画册,协助监管人员改造犯人的故事。

耿军教授还着重强调了拥有强烈的好奇心和细致观察能力的重要性。他引用了钱颖一教授提出的教育三个基本问题:“好奇”、“好问”、“好思”,指出好奇的重要性和先行性,是发现世界和认识世界的前提,是新闻采写发现故事与细节所必不可少的。耿军教授用独到的眼光,在中华人民共和国成立七十周年阅兵中,看出总指挥车型的改变,从而看出习近平新时代的从严治军,指导记者写出一篇独具慧眼的新闻报道。

最后,耿军教授提醒同学们,要清醒、认真地做好学业规划,清楚压力在哪里、短板在哪里、方法是什么。要广泛地深度阅读,要突破自己的小天地,关注国情和国际关系。

最好的教育不啻身体力行的经验和行之有效的方法。耿军教授带领同学们重温他的新闻从业经历,也让大家看到了一个优秀新闻工作者身上具备的品质和素养,这深深鼓舞了广大新闻学子,也让同学们对新闻行业有了一个更为清晰的认识,对自身有了更准确的定位。

长江新闻与传播学院 过渡校区综合办公室 图 黄穗妍

上一条:《水上救援》课程开展野外游泳现状社会调研实践 下一条:工学院开展卓越工程师班户外拓展项目课程