探索科技·启迪智慧:淑德师生深圳研学之旅

2024-05-07 21:38

为了助力学生学以致用,了解企业需求,深入理解研究领域的发展应用,4月26日至4月28日,汕头大学淑德书院师生一行共25人,由STEAM项目负责人吴斯彤老师带队,进行了为期三天的深圳研学之旅,通过实践活动深入了解社会和科技前沿。

4月26日,淑德师生到访深圳理邦精密仪器股份有限公司进行参观交流。其公司的国际营销系统客户服务部经理赖晓宇、供应链中试部项目经理张亚楠、国际营销系统资深人事主管李丹、汕大校友李佳婕等热情接待师生一行并陪同参观理邦园区。公司的专业技术人员详细讲解了各种医疗检测仪器的工作原理和应用场景,让学生们对医疗科技有了更深入的认识。校企双方围绕深化交流合作、人才培养等方面进行了深入交流。

参观结束后,双方在行政楼一楼多功能厅开展了座谈,理邦的领导对公司的各个方面进行详细的介绍。汕大校友李佳婕也分享了个人从学生时代到职场的历程,为学妹们提供了各方面的建议并鼓励她们认真学好专业知识,对自己的未来做好规划。在自由交流环节,学生们积极向各位领导进行提问,虚心请教学习,领导们都耐心一一解答。

4月27日上午,淑德师生参观了国家基因库。国家基因库作为中国生物多样性保护和基因资源研究的重要基地,为学生们提供了一个了解基因科学和生物技术前沿的平台。在专业人员的引导下,学生们参观并了解了基因测序、基因编辑等现代生物技术,一窥生命的丰富与绚丽。

4月27日下午,淑德师生来到了深圳天文台,在天文台工作人员的引导下参观了各种天文观测设施,包括太阳望远镜、光学望远镜和射电望远镜。天文台的专家还为师生们讲解了天文学的基础知识和最新的天文发现,感受宇宙的浩瀚与神秘,激发了学生们对探索宇宙奥秘的渴望。

在这次研学之旅中,淑德书院的学生们不仅亲眼见证了科技的力量,还亲身体验了天文学的奇妙。通过访问深圳市理邦精密仪器股份有限公司、国家基因库以及深圳天文台,学生们对生命科学、精密制造和宇宙奥秘有了更深刻的认识和理解。STEAM项目成员高梓渝表示:“通过这次研学之旅,我的视野被极大地拓宽。从地球上微小的基因到浩瀚的宇宙星辰,科学的每一个领域都充满了挑战和未知。这不仅增强了我的学习动力,更让我对科学研究和技术创新产生了浓厚的兴趣。未来,我希望能在科学的道路上,为探索这些未知领域贡献自己的力量。”

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在未来,淑德书院将继续致力于提供这样富有教育意义的研学机会,鼓励学生们走出课堂,将理论与实践相结合,培养学生成为具有创新精神和社会责任感的领导者。

来源:淑德书院

上一条:汕头大学-麦吉尔大学短期汉语强化教学项目顺利开幕 下一条:携笔从戎 绽放青春——理学院、至诚书院“职业引航”(第十二期)征兵宣讲座谈会顺利开展