携笔从戎 绽放青春——理学院、至诚书院“职业引航”(第十二期)征兵宣讲座谈会顺利开展

2024-05-07 21:34

为进一步增强学生国家安全及国防教育意识,激发广大青年学生投身军营、保家卫国的豪情壮志,理学院、至诚书院职业引航(第十二期)“携笔从戎 绽放青春”征兵宣讲座谈会于4月26日下午在至诚书院J130会议室开展。退伍军人工学院教师谢冬喜、理学院2021级物理系光电信息科学与工程专业退伍大学生罗富汇、辅导员蓝纯、学院意向入伍学生和骨干代表参与本次活动。活动旨在通过分享交流,让更多学生了解军营生活和入伍流程,点燃广大青年大学生参军入伍的激情,引领他们踏上保家卫国的征程,书写无悔的青春篇章。

活动伊始,与会学生首先在罗富汇的带领下参观了理学院历届优秀参军入伍大学生风采展。每一帧画面、每一个故事都生动地展现了理院学子在军营中的飒爽英姿与非凡成长。通过他对自己个人履历的介绍,生动地展现了理院学子在军营中的风采与成长,让在场的同学们对军营生活有了更加直观的认识。

随后,谢冬喜为同学们带来了题为“让青春梦与强军梦交相辉映”的专题分享。谢冬喜曾服役于中国人民解放军某部队,他结合自己的军旅生涯,深情讲述了参军入伍对国家安全及个人成长的意义,并全面地向同学们介绍了参军入伍的相关政策。他鼓励同学们要珍惜青春,将个人的梦想与国家的需要紧密结合起来,实现自我价值的同时也为国家的发展贡献力量。

紧接着,罗富汇分享了自己的入伍经历和心得。罗富汇曾在大学期间选择参军入伍,服役于中国人民解放军南部战区某部队。他以朴实的语言,讲述了自己在军营中的真实感受。两年的入伍经历,让他深刻体会到,军营是一个锻炼人、塑造人的地方,能够让人在艰苦的环境中不断成长和进步。此外,参军入伍也让他更加深刻地理解了责任与担当的真谛,也让他更加珍视眼前的生活和学习机会。他衷心感谢军营为他提供的锻炼和成长平台,同时也感激学校和家人的坚定支持与鼓励。

活动的最后,蓝纯老师、谢冬喜老师和罗富汇同学就征兵政策进行了现场宣讲与答疑。他们耐心而细致地解答了同学们关于参军入伍的种种疑问,从入伍条件、待遇保障到未来发展等方面进行了全面而深入的解读,希望学院学生骨干能通过此次交流座谈会,了解参军入伍的基本政策和相关信息,充分发挥榜样作用,成为学院与学生之间的桥梁,用他们的行动和热情,与学院一起,引领更多同学携笔从戎,参军报国。

来源:理学院

图文:万昀晶

上一条:探索科技·启迪智慧:淑德师生深圳研学之旅 下一条:以“沉浸式+户外拓展”形式加强理想信念教育——汕大在红色教育理论与实践探索中取得了阶段性成效