呵护孩子们的好奇心与想象力——理学院、至诚书院“蒲公英计划”科普专项行动(第42期)走进乐业园小学

2024-05-06 17:23

“大家一起来找一找谁是卧底,哪一只是海龟呢?”4月30日,在世界海龟日来临之际,理学院、至诚书院“蒲公英计划”科普专项行动(第42期)走进乐业园小学,为小学生们带来了主题为《海龟:你不要过来啊》的科普讲座。

讲座开始前,理学院、至诚书院辅导员丁源向现场师生简要介绍了“蒲公英计划”科普专项行动,并诚挚邀请小学生们加入到科普系列活动中来。随后,汕头大学理学院、至诚书院与乐业园小学双方代表签订《“蒲公英计划”科普专项行动合作协议》。根据协议,双方将在科普讲座、科普竞赛、科普服务等各方面持续开展深度合作,充分发挥高校力量助力基层中小学校开展高质量科学教育。

此次科普讲座主讲人为2022级海洋科学专业硕士王芳洁,讲座通过为小学生们介绍现存海龟外形、习性,帮助他们了解濒危、极危海龟的生存困境,呼吁同学们在生活中少用塑胶制品、不乱丢垃圾,注重生态环境的维护以及野生动物的保护。

“原来,海龟和我们平常见的乌龟不是一回事儿呀”“以后我去海边的时候,会多多留意,看能不能跟海龟偶遇一次”……在最后的思考与分享阶段,孩子们对于海龟种类、保护海龟等有了更多的认识和体悟。

乐业园小学老师林申对于理学院、至诚书院“蒲公英计划”科普专项行动的师生们表示衷心感谢,并希望汕头大学的师生们常来,小学和大学共同努力、一起携手,让青少年在科学的花园中尽享科学之美,体会创新之乐,呵护珍贵的好奇心和想象力,成为具有较高科学素养的一代新人。

习近平总书记在科学家座谈会上强调,好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。而这,也是“蒲公英计划”科普专项行动的初衷,希望通过青年学子蒲公英播种式的科普行动,在孩子们的心中播下科普的种子,在科学光芒的照耀和引领下,迸发出希望、活力、想象力和创造力,带动全民科学素养的提升。

文:丁源

图:陈颖

上一条:“双百行动”进行时丨汕头大学“绘南澳 向未来”突击队开展南澳乡村调研 下一条:理学院召开党纪学习教育动员部署会