工学院举办“潮茶味道,别有雅趣”主题讲座

2024-04-26 16:15

为引导学生体悟茶道文化的美学和哲学,大力弘扬潮茶优秀传统文化,丰富校园文化建设,坚定文化自信,争做堪当民族复兴重任的时代新人。4月17日下午,工学院在东海岸校区举办主题为“潮茶味道,别有雅致”的专题讲座,邀请潮茶文化学者王维毅老师为同学们开设讲座。

首先,王维毅回顾了中国茶文化的历史,提出“国饮文化”为东方智选和潮茶味道独为两茶同源的重要观点。他通过解读自己两本著作的创作过程及初衷,阐释了潮茶的深远内涵和精神价值。

“三香两韵隔年春,自然至简生活化”概括了潮州凤凰茶与工夫茶的内涵。“三香两韵隔年春”指出了潮州凤凰茶的特点和最佳饮用时间,而“自然至简生活化”说明了工夫茶在潮汕地区的普及性以及重要性。从人文特性来看,王维毅老师认为潮茶文化是千年来潮汕地区茶文化的浓缩。

“大小环境皆独特,天然上等大茶园。千百十一显风味,香多韵雅不一般”,凤凰山独特的地理特点成就了凤凰茶。王维毅指出,潮州凤凰茶具有别具一格的味道,其特殊香味是其他茶种所无法替代的。同时,潮州凤凰茶具有极高的商业价值和文化价值,是潮茶文化的瑰宝。

最后,王维毅用“潮人工夫茶,有小工夫,有大工夫。小工夫是茶艺,大工夫是茶道”这句名言结束了这次讲座。他希望同学们能深入领悟潮汕工夫茶丰富的人文内涵,不仅欣赏茶道美学,更要打开茶道哲学这扇大门,传承和弘扬中华优秀传统文化。

【嘉宾简介】

王维毅,躬耕潮茶文化20年,主讲百场潮茶文化讲座,著有《闻道凤凰茶》《潮茶108问》两本茶书。担任中国人民大学茶道哲学研究所第二届研究员(2018-2021)、广东省粤东技师学院科研导师、汕头市经理人协会讲师团高级讲师和汕头大学淑德书院、敬一书院校外导师。也曾作为中国人民大学哲学家茶座第十一讲主讲嘉宾、央视潮人食茶文化专题采访嘉宾和第二届深圳国际工夫茶论坛等活动的特邀嘉宾,全情传播潮茶文化及其味道,旨在让更多的人了解潮茶味道与文化魅力,助推凤凰茶产业更好发展,助力潮人工夫茶文化再上新高。

【学生感言】

朱浩毅 2023级电子与计算机工程

王维毅老师的茶文化讲座如同一场知识与文化的盛宴,让我收获满满。他深入浅出地阐述了潮茶的历史渊源、制作工艺以及品鉴之道,让我对茶文化有了更加全面和深刻的认识。这次讲座不仅让我增长了见识,更是一次心灵的洗礼和启迪,我深感茶文化的魅力无穷,希望更多的人能够了解和传承这一优秀的传统文化。

苏光磊 2023级土木工程

有幸聆听了王老师的“潮茶味道,别有雅趣”的茶文化讲座,令我感受颇深的是潮茶文化的古老和现代交融,以及潮州工夫茶复杂的茶艺,让我领略到了中华文化的博大精深。这次体验让我对茶文化有了全新的认识,也让我更加懂得传统文化的传承与创新的重要性。

林锦霞 2023级通信工程

王维毅老师的讲座让我受益匪浅。其中令我印象最深的是凤凰单丛茶的”三香两韵隔年春“,“自然至简生活化”一系列论述。通过该讲座,我对潮茶文化的了解更加深入,也感受到了茶文化的深厚内涵。

肖畅 2023级智能制造

王维毅老师的讲座让我深刻领略了潮式工夫茶的魅力。他用朴实的语言,将潮茶的历史和文化精髓娓娓道来,让我明白了茶不只是饮品,更是文化的传承。茶香中蕴含着别样的雅趣,令人沉醉。我被这门艺术深深吸引,期待有机会亲自体验泡一壶好茶。

文图:工学院

上一条:工学院召开党纪学习教育动员部署会 下一条:工学院、敬一书院联合开展国家安全主题教育活动