播撒科学的种子——理学院、至诚书院“蒲公英计划”科普专项行动走进举登小学

2024-04-26 15:23

4月23日下午,当理学院、至诚书院“蒲公英计划”科普专项行动的师生们走进鮀江街道举登小学。教室里的30名孩子,是来自1-3年级的所有同学,在孩子们期待的目光和热情的掌声中,科普活动拉开了序幕。

“孩子们,你们知道蒲公英是怎么播种的吗……”活动伊始,理学院、至诚书院辅导员丁源向孩子们介绍了“蒲公英计划”科普专项行动的目的,并诚挚邀请孩子们日后多多参与到学院组织的各项科普活动中。举登小学校长蔡秋炯向学院师生表示欢迎,并说道:“在师资相对比较紧张的情况下,这里的科学课大多是支教的老师临时负责,感谢你们能够带来这场名副其实的科普课,引导孩子们叩开科学的大门!”随后,理学院团委副书记樊艳梅与举登小学校长蔡秋炯代表双方签署科普合作协议。

此次科普课程主题为《一只螃蟹的独白》,由理学院2023级学生梁绮祺、梁梓珊共同授课。“大家好呀,我是一只小青蟹,看,这是我的照片……”此次课程在“海洋强国”这一战略背景下,结合汕头大学理学院所研究的青蟹进行讲述。围绕青蟹的外形特征、生活习性等进行系统介绍,并深刻阐述海洋对人类社会生存和发展具有重要意义,引导孩子们进行思考并树立保护海洋的意识。

课堂上,每一次提问,孩子们都积极举手;每一次游戏互动,孩子们都热情参与其中。“我们很喜欢这节课,姐姐们的讲解,既让我们认识了青蟹,也明白了保护海洋的重要性。等下次去海边的时候,我要帮着捡一些垃圾,帮助大海变得更蓝、更美丽……”在最后分享阶段,孩子们纷纷分享自己对青蟹、海洋的感悟和体会。

临近下课,已经放学的4-6年级的小学生们纷纷站在教室外,透过窗户好奇地向里面张望。其中一位扎着辫子的小学生拉着门外的志愿者问道:“你们还会来吗?我们也想上。”那期望的眼神,其实也是学院做科普的初衷所在,将一颗颗科学的种子播撒出去,让更多的孩子接触科学、热爱科学——我们,一直在路上!

图 郑祉欣

文 丁源

上一条:汕头大学举办2024年“头雁班”暨“人才班” 下一条:汕头大学淑德书院师生赴湖南女子学院参访交流暨爱国主义教育红色研学活动