汕头大学淑德书院师生赴湖南女子学院参访交流暨爱国主义教育红色研学活动

2024-04-26 15:19

4月22日,汕头大学淑德书院“Big Sister Program”、STEAM项目等师生一行17人赴湖南女子学院参观访问,就如何促进培养学生的公共服务意识、社会责任感、人文情怀及女性领导力等方面的工作经验进行深入分享和交流。

湖南女子学院社会发展学院副院长唐永芳、女性发展研究院原院长王凤华教授、主任周红金、成雁瑛博士及湖南女子学院女童保护基金团队和女书协会的6位学生代表共同参与了此次交流活动。在周红金的带领下,淑德书院师生先后参观了湖南女子学院的办学成果展厅、中国女性教育发展史馆、服饰文化与艺术作品陈列馆,对湖南女子学院的课程设置特色、女性教育发展历程有了更直观和深刻的认识。

为了构建汕头大学淑德书院与湖南女子学院良好沟通合作的桥梁,双方在图书馆七楼开展了深度座谈交流。唐永芳首先致辞欢迎淑德书院师生的到来。随后,淑德书院张雯老师分别对书院“她时代”“Big Sister”和STEAM项目等进行了介绍,指出:“汕头大学淑德书院致力于为优秀女性学子提供更多元且独特的学习发展平台。通过构建独特的育人环境、提供精心设计的人文景观和文化设施,鼓励女生为不断变化和发展的世界而提升自己,鼓励女生积极参与社会公共事务,明确自身的责任与担当。”周红金也相应地介绍了女院特色的女性学专业的建设情况。接着,淑德书院“Big Sister”和STEAM项目与湖南女子学院女童保护基金团队、女书协会的学生代表们也分别就其项目进行了交流。两院间有着契合的育人理念、丰富的活动经验,同学们积极的交流提问,座谈会气氛热烈而友好。

最后,王凤华总结了此次交流座谈,并从其多年致力于女性学研究工作的经验出发,勉励大家要形成独立看待事物的方法,关注社会实事,注入个人与公益的力量。此次访学,为湖南女子学院和汕头大学淑德书院在今后加强合作,相互支持打下了坚实的基础。

通过这次交流,双方不仅加深了对彼此办学成果和教学特色的了解,还就如何促进女性教育、公益实践等方面展开了深入的讨论和交流。双方期待今后能够继续保持密切的沟通与合作,共同推动女性教育事业的发展,为社会培养更多具有社会责任感和领导力的优秀女性人才。

为学之实,固在践履。长沙是十步之内必有芳草的红色热土,书院师生们走出鮀城,追寻新知,翻开城市历史书,重走毛主席青年时代的求学之路。

此次访学,书院师生深切感受到了教育的力量和爱国主义精神的重要性。通过交流合作,两校为女生教育发展共同迈出了坚实的一步。同时,红色研学活动也让师生用新角度、新方式感受厚重历史、感悟爱国主义思想伟力。这场研学活动真正“动”起来,更加“活”起来。

来源:淑德书院

文字:余宁悦、张雯

图片:陈欣然

上一条:播撒科学的种子——理学院、至诚书院“蒲公英计划”科普专项行动走进举登小学 下一条:“魅力西语 未来与你”第三届多语言文化季之西班牙语文化周开幕式顺利举办!