汕头大学理学院杜虹教授团队科研工作取得新进展

2023-07-05 14:53

近日,汕头大学理学院海洋灾害预警与防护广东省重点实验室杜虹教授团队针对大型海藻碳汇、氮营养盐利用等方面取得系列进展,成果发表在《Aquaculture》《Ecological Indicator》《Algal Research》《Journal of Phycology》等水产养殖和藻类学领域知名期刊上。

“Environmental irradiance andnitrogen source variability trigger the intracellular carbon and nitrogen reallocation ofGracilariopsis lemaneiformis(Rhodophyta)”一文探索了龙须菜中的储氮物质以及在不同氮营养盐和光照强度下响应模式,研究结果为通过改变养殖生境中的营养盐组成和养殖模式来提高龙须菜固碳能力以及获得不同目标产物提供理论依据。(《Aquaculture》,2023,第一作者为李堂成讲师)

“Environmental nitrogen and phosphorus nutrient variability triggers intracellular resource reallocation inGracilariopsis lemaneiformis(Rhodophyta)”一文揭示了龙须菜在不同氮磷浓度下的氮代谢和碳代谢的相关关系。研究结果从氮磷营养盐角度为提高大型海藻的固碳能力提供理论依据。(《Algal Research》,2022,第一作者为李堂成讲师和研究生吴洁琼)

“The systematic overview, trends and global perspectives on blue carbon: A bibliometric study (2003-2021)”一文综述了近二十年海洋蓝碳相关的文章,指出了当下的研究热点、该领域流行的研究方法以及未来的研究方向。同时发现大型海藻作为潜在的蓝色碳汇在蓝碳领域研究的重要性。(《Ecological Indicator》,2023,第一作者为李堂成讲师和研究生钟崇铭)

“Improvement and comparison of RNA extraction methods inSargassum(Phaeophyta)”一文总结和比较了目前流行的大型海藻RNA的提取方法,并针对不同的大型海藻筛选出了最适合的提取方法,为未来该领域选择最优的RNA的提取方法提供理论和技术支撑。(《Journal of Phycology》,2023,第一作者为研究生何炜玲)

杜虹教授和李堂成讲师为以上论文的通讯作者,所在课题组一直从事藻类生理生态和营养盐利用的研究工作,在《JGR》《Aquaculture》《Science of the Total Environment》等国际期刊发表论文近百篇。以上论文成果得到国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省普通高校创新团队项目和汕大科研启动经费等多个项目的联合资助。

图文 理学院杜虹教授团队

上一条:汕大工学院学子获得第二十五届中国机器人及人工智能大赛全国决赛一等奖2项 下一条:汕头大学获南方都市报、N视频“探宝觅踪——寻找湾区民间文化力量”优质合作院校奖