汕大医学院附二院皮肤科曾跃斌博士的念珠菌感染与耐药课题组在国际著名期刊《Microbiology Spectrum》发表最新研究成果

2023-06-21 14:57

近日,汕头大学医学院第二附属医院皮肤科主任曾跃斌博士的念珠菌感染与耐药课题组在美国微生物学会著名期刊《Microbiology Spectrum》在线发表题为“Six-year retrospective analysis of epidemiology, risk factors, and antifungal susceptibilities of candidiasis from a tertiary care hospital in South China”的临床研究论文,附二院皮肤科博士后Hazrat Bilal博士和梅州市东山医院皮肤性病科张东兴主任医师为论文的共同第一作者,附二院皮肤科主任、主任医师曾跃斌博士是论文的唯一通讯作者。

念珠菌属是机会性致病酵母菌,由念珠菌尤其白念珠菌引起的侵袭性感染是目前全世界面临的医学难题,抗微生物药物耐药性是全球公共卫生问题。近年来,由于临床上预防性抗真菌药物的使用越来越普遍,导致多重耐药念珠菌的出现和传播,念珠菌感染病例呈现上升的趋势。

该研究调查了2016年至2021年期间念珠菌感染的流行病学特征、临床特征和抗真菌敏感性,分析了根据已有指南在住院患者中诊断为念珠菌感染的电子病历数据,总共报告7,864例念珠菌感染,其中白色念珠菌是最常见菌种,其次是热带念珠菌和光滑念珠菌。大部分病例发生在成年和老年人群中。感染主要发生在尿液中,其次是阴道分泌物和痰液。在不同医院科室中,重症监护室(ICU)病例数最多。

研究还发现,年龄较大者与白色念珠菌感染显著相关;呼吸功能障碍、肾功能衰竭、尿路感染、神经系统疾病和胃肠道病变是最常见的基础疾病。与白色念珠菌感染相比,非白色念珠菌(NCA)感染中某些基础疾病比例更高,如肾功能衰竭、消化道病变、尿路感染、神经系统疾病和中耳炎。术前侵袭性操作,如尿路导管、机械通气和静脉营养,在NCA病例中更常见。30天内和所有原因导致的死亡率在NCA感染中高于白色念珠菌感染。念珠菌血症(定义为念珠菌血液感染)被单独分析,在461例念珠菌血症病例中,白色念珠菌是最常见的菌种,其次是光滑念珠菌、热带念珠菌和副帕拉西路念珠菌。

附二院曾跃斌博士课题组从2003年开始从事念珠菌感染与耐药的研究方向,20年来,课题组关于念珠菌感染与耐药研究方向的科研工作先后6次获得广东省自然科学基金、广东省医学科研基金、广东省建设中医药强省科研基金、汕头市重点科技计划等科研基金资助和立项,先后以第一作者或通讯作者在国内外学术期刊发表念珠菌感染与耐药相关的研究论文共16篇,其中SCI收录5篇。目前还有3篇相关论文正在投稿和修改流程中。

论文链接:https://journals.asm.org/doi/epub/10.1128/spectrum.00708-23

(附二院)

上一条:汕头大学举行2023年毕业典礼暨颁奖礼 下一条:相约汕大,汕头大学举办2023年招生咨询日活动