理解数字经济,优化学习过程——校党委副书记、校长郝志峰讲授第一堂思政课

2022-10-13 16:44

10月10日,校党委副书记、校长郝志峰教授为2022级本科新生讲授秋季学期第一堂思政课。第一课以线上+线下的形式开讲,来自9个学院的300名新生代表在东海岸校区教学楼105阶梯教室聆听授课,其他新生在校区内各分会场通过网络直播共同听课。校党委常委、宣传统战部部长杜式敏主持第一课。

为什么学:从新赛道到加速赛道

郝志峰以《数字经济第一课,“有志、有识、有恒、有为”的汕大人》为题,以理解国家推进数字经济战略为切入点,结合在汕头举办的2022中国数字经济创新发展大会、汕头华侨试验区的数字启航、全球数字经济大会人工智能专场论坛、第五届数字中国建设峰会、2022年中国国际服务贸易交易会上的元宇宙体验馆、WMC2022世界元宇宙大会、2022世界人工智能大会等数字经济建设相关内容,梳理《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中的“智能化”和《2022年广东省数字经济工作要点》中数字经济推进的相关要求,为新生们展示了当前数字经济发展的情况和未来发展的趋势。“先有想法,再找办法,最后才是算法”,郝志峰指出,数字化不仅仅是一场技术变革,更是一场思维革命,抓住数据要素,做好数字化、数智化、数治化。

怎么学:从脑洞大开到数商养成

“在《大学问》的歌词中,我非常关注‘学问’和‘终身学习’。”郝志峰圈出了这两个词,为新生们解读数字经济时代的“大学问”——知识管理。他从汕大开创数字经济和智能制造的有识、云物大智移虚5机区量元中的有为、教育数字化战略中Everything is possible三个方面,结合他的研究领域和成果,为新生们阐释如何在数字化、数据化、智能化的时代中,通过深度融合开创新局面,通过学科、专业的培养达成“数商”养成,通过优化学习过程实现自我倍增、增值。他特别举例学校在推进智能制造发展所取得的成果,鼓励新生们在校期间参与一次国内外竞赛,去展示汕大学子的精神、气质、光影、力量和担当。

这么学:从震撼到奋发

“听了校长的课,最大的感受其实是震撼。震撼于校长的眼界,震撼于世界潮流的趋势,震撼于自己知识的匮乏。”22级金融专业的陈天宇同学表达自己激动的心情。“作为一个高中毕业没多久的人,听课过程中我其实很多次感到不适应,一个个新名词目不暇接,但还是积极吸收。因为它帮助我们更清晰地看到未来趋势,做‘有心人’,做正确的决策,并主动地、有针对性地发展。”

“校长在课上一直强调,虽然课件上是某一学科的专业知识,但所有人都应该听一听、想一想、悟一悟。确实我们不应该只局限于自己的专业知识,还应该去丰富自己的知识面,这样才能够拥有多学科角度观察的能力,在未来的竞争中夺得头筹。”22级网新专业的奚江洋同学既思考了如何学?更思考了学成之后该怎么做?“我要记录社会,传递温暖,分享快乐……在这崭新的东海岸奋发向前!”

“郝校长说到:希望下一次在校园里遇到我们,我们都是带着问题的孩子。我想郝校长所指的‘问题’,最终都会归于如何为人民服务的问题。”22级生物医学工程专业的陈慧琳同学思索着科技应该如何为人民服务。“郝校长以自己的研究经历和实际行动告诉我们如何思考,如何学习。”22级生物技术的朱洪娇同学通过听讲,理解作为汕大学子、作为青年在推进国家数字经济进程的责任与担当。22级视觉传达与设计专业的冉覃天同学则表示,在大学里既要脚踏实地,勤劳苦干,锻炼出一身真本事,又要大胆尝试,面对挑战,磨练出抗压能力和解决问题的能力,寻觅热爱,坚持不懈,历练出一条属于自己并要走出名为意义的路。

文 叶楠楠 图 文国辉 陈梓敏 叶楠楠

上一条:汕大工学院学子在第十三届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛总决赛荣获3项一等奖 下一条:汕大精神一脉相承,两翼校区齐头并进——汕头大学举行2022年开学典礼