汕大精神一脉相承,两翼校区齐头并进——汕头大学举行2022年开学典礼

2022-10-11 17:16

10月10日,汕头大学2022年开学典礼通过线上+线下的形式举行。典礼主会场设于东海岸校区图书馆前,校领导姜虹、郝志峰、王泉、周镇松、冯兴雷、喻洪、陈敏、刘文华出席,各学院院长、书记,各部处负责人以及教师代表共同观礼,见证4600多名本科新生扬帆启航。分会场设于桑浦山校区,其他新生通过网络直播进行观看。典礼由校党委书记姜虹教授主持。

海风凉爽,红旗猎猎,从容向前的汕大迎来了意气风发的同学们

今年,汕头大学共录取4613名本科生,1755名硕士研究生,82名博士研究生,5487名继教生和71名国际生,其中60名国际新生来自“一带一路”沿线国家。

姜虹指出,2022年是党的十八大以来的第十个年头,党的二十大即将召开。2022年也是汕头大学办学治校的关键时期,东海岸校区正式启用,“东拓西进,一体多翼”办学格局取得跨越性进展。“四十余载教育探索,离不开一代代汕大人的接续奋斗。今天,从容向前的汕头大学迎来了意气风发的同学们。”姜虹寄语新生心怀“国之大者”,传承奋斗精神,刻苦锤炼本领,积极参与实践,努力成长为“有志、有识、有恒、有为”的新时代青年,以饱满热情和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,在实现民族复兴的赛道上挥洒青春热血,在建设党和人民事业的征程中贡献青年力量,真正成为堪当民族伟大复兴大任的时代新人。

展凤凰羽,圆汕大梦,新一代Everything is possible!

“来到潮汕地区,爱拼才会赢!汕大与你一起共成长、共满分,从桑浦山到东海岸,让我们砥砺前行、奔赴山海!”

校党委副书记、校长郝志峰教授在讲话中感谢新生的家长和母校,展示了学校综合办学取得的成果,以师生们近期取得的亮眼的成绩单,激励新生们在勤学中筑牢知识奉献的青春基石,做有志的汕大人;在明辨中把握青春奋斗的时代航向,做有识的汕大人;在修身中践行跟党走的理想追求,做有恒的汕大人;在笃行中放飞中国梦汕大梦的华章,做有为的汕大人。“心中有梦,眼里有光,脚下有力。汕大人有在不确定的时代改变世界、探索未来的决心和底气,奇迹我创造,山海最风光!”郝志峰校长用充满力量和热情的话语点燃现场。

誓言铮铮,叮嘱殷殷,未来的我们会带给大家更多的惊喜

“我郑重宣誓,我立志做一名有志、有识、有恒、有为的汕头大学优秀大学生。”在学生代表黄书明同学的领誓下,全体新生郑重宣誓。

2021-2022学年度李嘉诚基金会卓越教学奖获得者、马克思主义学院沈忆勇副教授作为教师代表发言,他希望新生们做一个关心国家、勇于担当的汕大人;做一个追求真知、求是创新的汕大人;做一个大气有为、智慧博雅的汕大人。

2022级法学专业的新生李康然和工学院2022级博士研究生吴浩泽分别作为本科新生代表和研究生新生代表发言。作为“学二代”,汕大的荣耀和故事,是李康然坚定选择汕大的原因。“努力夯实自己的专业基础,做仰望星空、脚踏实地、精进不休、创新不止的当代工匠,成为既掌握丰富科学文化知识又能将科学精神应用于实践的新时代大学生,”李康然与同学们共勉。吴浩泽表示,在攻读硕士的三年时光里,见证了汕大翻天覆地的变化。汕大建校至今,从未停止过前进的脚步,他相信,未来的汕大一定会带给大家更多的惊喜。

文 叶楠楠 林静宜 李倩彤 图 文国辉 叶楠楠 李倩彤 陈梓敏

上一条:理解数字经济,优化学习过程——校党委副书记、校长郝志峰讲授第一堂思政课 下一条:山海相伴,启航新程——汕头大学2022级新生报到入学