汕头大学召开党纪学习教育动员部署会

2024-04-19 16:58

4月19日上午,汕头大学在桑浦山校区图书馆报告厅召开党纪学习教育动员部署会。校党委副书记周镇松作动员部署讲话,传达学习习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实中央、省委关于开展党纪学习教育的部署要求,并对学校党纪学习教育工作进行动员部署。校党委常委、副校长喻洪主持会议。

周镇松表示,为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(下简称《条例》),经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。在全党开展党纪学习教育,是二十届中央纪委三次全会作出的重大部署,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。全校各级党组织要切实提高政治站位、深化思想认识,把思想和行动统一到习近平总书记和党中央决策部署上来,高标准严要求开展党纪学习教育,推动各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设,推动广大党员、干部真正把党的纪律规矩牢记在心、见诸于行,用铁的纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍。

周镇松强调,要提高政治站位,深刻认识党纪学习教育的重大意义。全面从严治党永远在路上,管党治党一刻也不能放松。党中央在全党开展此次党纪学习教育,是确保党的政治统一、思想统一、行动统一的重要途径,是坚持自我革命、推进全面从严治党的客观需要,也是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的有力保障。学校各级党组织和广大党员、干部要深刻认识开展此次党纪学习教育的重大意义,深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,增强开展党纪学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,以严明的纪律坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

周镇松指出,要把握目标要求,全面落实党纪学习教育的重点任务。一要在原原本本学上下功夫,深刻把握学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》这个重点,落实“五学联动”机制,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行交流研讨,切实做到学懂弄通、熟练掌握;二要在以案促学上动真格,深入开展警示教育,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,在思想上筑牢拒腐防变的防线,在行动上守住慎独慎微的关口;三要在以训助学上出实招,认真做好《条例》解读阐释和专题培训等工作,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,激励党员干部敢担当、善作为、干成事;四要在检视整改上求实效,坚持党性、党风、党纪一起抓,找准找实问题,挖深挖透根源,细化整改措施,让师生群众看到实实在在的新变化新气象,确保党纪学习教育取得扎实成效。

周镇松要求,要压紧压实责任,确保党纪学习教育有力有序开展。开展党纪学习教育是当前和今后一个时期的一项重要政治任务,必须以科学方法、严实作风确保党纪学习教育高质量高标准开展。一要加强组织领导。学校党委已经成立党纪学习教育工作专班,承担统筹协调和日常指导工作。各二级党组织书记和各单位主要负责同志要承担起第一责任人职责,班子其他成员要认真履行“一岗双责”,带头学习、作出表率,确保各项要求落实到每一个党支部、每一名党员;二要注重统筹协调。既要注重“全员覆盖”,也要突出“关键少数”,要力戒形式主义,把精力放到增强学习党纪、遵守党纪、维护党纪的实际成效上,严防“低级红”“高级黑”。三要营造良好氛围。加强正面宣传和舆论引导,挖掘具有汕大特色的学习典型、宣传典型、贯彻典型,充分反映学习教育进展和实际成效。四要两手抓两促进。把开展党纪学习教育与贯彻落实党中央重大决策部署、落实省委“1310”具体部署结合起来,与巩固拓展主题教育成果衔接起来,同推动学校高质量发展融合起来,引导党员干部树立和践行正确政绩观、事业观,使党纪学习教育每项措施都成为促进学校中心工作的有效举措。

喻洪在主持会议时强调,本次会议的召开,标志着学校党纪学习教育全面开展。全校各级党组织、各单位要把准要求、迅速行动,不折不扣把各项要求、任务落实到位。他指出,各级党组织、各单位要坚持“两手抓、两促进”,把开展党纪学习教育与贯彻落实党中央重大决策部署、落实省委“1310”具体部署及学校重点工作结合起来,注重实效,提高质量,推动各级干部在纪律规矩上守得住红线、在干事创业上甩得开膀子,切实把党纪学习教育成果转化为学校高质量发展的生动实践。

校领导、党委委员、纪委委员,各二级党委(党总支)、直属党支部书记、副书记,全校副处级以上干部以及各教学教辅单位正副职参加会议。

文字:党委宣传统战部

摄影:李倩彤

上一条:汕头大学举行党委理论学习中心组学习扩大会暨党纪学习教育专题讲座 下一条:汕头大学召开2024年全面从严治党专项检查工作动员培训会