汕头大学召开2024年全面从严治党专项检查工作动员培训会

2024-04-19 15:50

为纵深推进全面从严治党向基层延伸,着力推进政治监督具体化、精准化、常态化,加强党内监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步营造“严的氛围”,学校党委统一部署为期一个半月的全面从严治党专项检查工作。4月17日下午,汕头大学2024年全面从严治党专项检查工作动员培训会在行政楼401会议室召开,学校专项检查工作领导小组成员、各专项检查组成员、被检查的单位(部门)党政主要负责人、分管领导及联络员参加会议。

会上,专项检查工作领导小组组长、校纪委书记冯兴雷作动员讲话,并就专项检查工作提出三点要求。一是要提高思想认识,增强做好专项检查工作的责任感和使命感。各检查组要认真落实好校党委交办的任务,围绕学校中心大局,总结运用好前五轮的经验做法,继续擦亮专项检查这把利剑。被检查的10个单位一定要充分认识到专项检查工作的重要意义,勇于接受监督检查,以高度的责任感做好各项迎检工作。二是要坚持问题导向,围绕四个重点扎实开展专项检查工作。要坚守政治监督的职责定位,提高政治站位,与一般的业务检查区分开来,重在发现问题、解决问题、推动发展。紧扣被检查单位的特点,着力发现被检查单位长期忽视的或依靠自身力量发现不了的深层次问题。三是要加强自身建设,打造敢于斗争善于斗争的专项检查队伍。要以巩固拓展主题教育成果为契机,坚持对党的事业高度的责任感,勇于自我革命,坚持严的基调,加强检查队伍自身建设,提高政治灵敏度,提高担当作为本领,严明工作纪律,确保今年专项检查工作取得预期成效。

对外联络处处长(含校友办、校董会办公室)黄奕雄、马克思主义学院书记沈海军代表专项检查被检查单位作表态发言,表示坚决贯彻落实校党委关于全面从严治党专项检查工作部署,积极配合检查组开展工作,提供各种便利,并按照方案的要求,认真做好迎检准备,对检查组发现的问题将不折不扣地落实整改,确保全面从严治党各项要求落地生根。

法学院党委书记刘明强代表检查组作表态发言,将以高度的政治自觉、强烈的责任担当、严明的工作纪律,圆满完成此次专项检查任务。将以实际行动,为推动学校全面从严治党工作向纵深发展贡献自己的力量。

动员会后举办专项检查工作培训。学校纪检监察室副主任邱东阳结合多年学校专项检查及校内监督检查等工作经验,从工作方法、发现问题、沟通反馈、底稿编制、报告撰写等方面对专项检查应注意的问题作交流培训。学校纪检监察室监督审理科副科长许湘娜结合参加省委巡视工作经验及近几年校内专项检查的工作实践,作题为《坚持问题导向 坚持实事求是 推动专项检查工作高质量发展》的业务培训。

文稿作者:许湘娜

摄影作者:李倩彤

上一条:汕头大学召开党纪学习教育动员部署会 下一条:汕头大学视觉传达设计专业王思雅老师团队参与设计的第九届亚冬会动态体育图标发布