落实“双百”行动丨500汕大师生携手各界人士为“国家安全”坚毅前行

2024-04-17 22:48

4月15日是我国第九个全民国家安全教育日,为贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,落实高校“双百”行动,加强对海岛和海洋的安全防范和管理,提升国民海洋保护意识,激发公众参与海洋保护活动的热情,汕头大学国家级一流课程“走向海洋课程组(汕头大学服务性劳动课程)联合汕头市委国安办、汕头市防线办、南澳县委国安办等单位,于4月13日在南澳岛组织了一场以“总体国家安全观,创新引领10周年”为主题的国家安全海岛行20公里徒步活动。本次活动有包括500名汕大师生在内共超600名各界人士参与,共同为保护国家安全和海洋生态环境贡献力量。

国家安全与每个国民息息相关,国家安全事关个人幸福、社会进步和民族复兴。党的二十大报告指出:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”国家安全事关重大,每个公民都有维护国家安全的责任和义务。

4月13日上午9时,南澳岛北回归线广场上人头攒动,气氛热烈而庄重。活动在市防线办领导的致辞中拉开帷幕,发言强调了保护国家国土安全的重要性和紧迫性,鼓励民众成为国土安全的守护者,积极参与到维护国家安全的行动中来。讲话再次激起了现场人员的共鸣,大家对徒步活动的意义有了更深的理解和认同。简短的发言和授旗仪式结束后,本次徒步活动正式鸣笛启航。

徒步开始,数百名徒步参与者带着对国家和自然的热爱,踏上了探索南澳岛的征程。队伍先后到达金银岛、深澳天后宫、南澳二号公路、雄镇关、后兰村,感受了当地淳朴的民风和独有的风土人情。徒步路线穿越了南澳岛的多个景点,参与者领略了海岛的秀美风光;沿途补给点为徒步者准备了饮用水、水果和食物等补给品,成为大家互相鼓励、分享经验的温暖场所;走向海洋课程组同学还通过问卷调查的方式,使徒步者了解到更多国家安全知识。

在徒步过程中,一些参与者由于体力不支,显得有些疲惫,但总会有热心的同伴伸出援手,给予他们鼓励和支持。一些参与者在路上为其他徒步者拍摄风景照片,展现出了团队成员之间的团结友爱。参与者们不仅互相支持、共同进步,还在徒步过程中结交了新朋友,收获了珍贵的友谊。他们纷纷表示,这次活动不仅锻炼了身体,更让他们感受到了人与人之间的关爱和温暖。

下午四点,随着太阳逐渐西斜,徒步队伍逐渐抵达终点——北回归线自然之门,完成20公里挑战。参与者们在徒步中不仅锻炼了身体,更重要的是,感受到祖国国土安全的重要性。

南澳徒步活动不仅是一场挑战自我的体育运动,一次展现人性光辉的互助之旅,更是普通民众用实际行动维护国家安全的一段庄严旅程。活动中,每个人都是彼此的支持者和伙伴,他们用实际行动诠释了互帮互助的真谛,共同书写了一段为“国家安全”付诸行动的充满温情与力量的故事。

参与者感言

主办方工作人员

每年4月15日是全民国家安全教育日。我们希望,通过这个活动扩大宣传,让更多人知道什么是国家安全,什么是总体国家安全观,呼吁大家共同维护我们的国家安全,一起筑牢人民防线。

国家安全人人有责,大家千万不要认为国家安全离我们很远。平时外出拍照的时候,如果你的照片涉及到我国的军舰、军用机场等军事设施,就已经属于是泄露军事机密了。因此,在任何情况下都不可以到军事基地拍照。再比如,在数据安全方面,如果要在网上上传数据,必须慎重考虑这些数据是否适合在网上传播,是否涉及到国家机密。随意向他人出售国家机密数据也属于泄密行为。

社会人士

我认为普通人不乱丢垃圾,尽自己所能做一些公益捐款,都是为海洋保护做出贡献的方式。经过这次徒步,我对祖国的海洋国土安全有了更深入的了解。徒步的路上,其实看到沙滩上有蛮多垃圾的,感觉我们在保护海洋生态方面还是任重而道远。

汕大学子

我认为这次徒步的目的是让我们增强国家安全意识。关于徒步,我有锻炼身体的习惯,平常会跑跑步,打篮球之类的,不过20公里我感觉对我还是不小的挑战,特别是中间路段还有上坡,具有一定挑战性。

在活动前,我对徒步充满了期待,因为我认为南澳20公里徒步就像马拉松一样,只是运动方式不同,但是都挺考验人的毅力的,特别是到了中午比较热的时候。在徒步过程中有很多令我印象深刻的地方,比如我在途中看到了有几个参与者之中有的同伴已经很疲惫了,但是另外几个人都手拉手帮助同伴继续前行。

走向海洋策划组成员

能参与到本次活动的策划,我既感到荣幸,也深知自己肩负着重要的责任。在此之前,我没有策划这类大型活动的经历,但走向海洋课程组多年来积累的成熟经验为我提供了莫大的帮助,例如活动策划书参考了往年徒步活动的策划书,课程组同学的人员安排也是在往年的方案基础上改进而来。除此之外,活动的顺利进行也离不开课程组同学的配合,大部分同学都能在各自的岗位上完成相应的工作。本次活动对于国家安全起到了很好的宣传作用,相信这次活动能使民众对国家安全的认识更上一层楼。作为策划人员,活动的圆满成功使我感受到了强烈的成就感,为我留下了难忘的回忆。

图文:走向海洋课程组

上一条:附二院心血管内科陈有仁主任医师团队在《Cardiovascular Diabetology》发表高质量论文 下一条:爱尔兰都柏林城市大学来校访问 赓续商学院合作协议