【人民日报】多国学者为中国现当代文学研究“支招”

2024-01-11 15:32

本报电 (张立童)近日,汕头大学文学院主办的“文献建构、经典解读与路径突破:汕头大学中国现当代文学国际学术研讨会”在该校举行,来自加拿大阿尔伯达大学、新加坡南洋理工大学、马来西亚马来亚大学、苏丹依德里斯教育大学等国内外80多所高校及科研机构的120余位学者参加活动。

开幕式上,日本摄南大学濑户宏教授介绍了21世纪日本的中国现代戏剧研究情况,武汉大学资深教授於可训对会议主题进行了解读,认为“文献建构、经典阐释与路径突破”抓住了当下现当代文学研究的主要问题。

在文献发掘与史料考证方面,与会者认为,客观性是史料考证的基础。新旧史料具有同等重要的地位,因此要积极发掘新资料,并在旧资料中发现新问题。与会学者结合自己的研究,分享了史料发掘助力解决宏观文学史问题的经验。南京大学教授王彬彬对史料问题进行了辩证思考,他认为,对史料要进行鉴别,稀见史料未必就是珍贵史料,只有与重大问题相关联而又具有填补空白意义的稀见史料才有重大价值。武汉大学教授李遇春呼吁研究者在关注新文学史料的同时,也要重视中国现代旧体文学的史料建设。上海戏剧学院杨扬教授分析了新世纪以来史料发掘的几种路径。汕头大学教授程桂婷介绍了新发现的刘以鬯早年三篇实验小说与20世纪30年代文学场的关系。

研究路径的创新与突破是当下文学研究者共同面临的问题。一些与会者提出,要从纯文学领域走向开阔的大文学研究视野,采取跨学科研究方法,建立文化整体观的研究范式。在经典阐释方面,应注意以古释今,综合运用跨文化、跨学科的文本比较及文本细读等方法,对现当代经典文学作品进行重构与重释。

会议期间还举行了《欧阳予倩影印文献全集》(20卷)发布会。这套文集的整理、出版是汕头大学教授李斌主持的国家社科基金重大项目“欧阳予倩文献深度发掘整理、研究及数据库建设”的阶段性成果之一。该套文集分为小说、剧本、理论文章、杂文、诗词、书信等类,此外还搜集、收录欧阳予倩后人等所藏的欧阳予倩未刊手稿,文后编制全书索引,是目前国内最全面的欧阳予倩著述辑录。

【责任编辑:史词】

上一条:【广州日报】广东一高校给学生“发钱过年”|校方:共发了7500多万元 下一条:【中青在线】“孩子们的诗”汕头大学2023年美育浸润行动计划师生作品展开幕