【汕头橄榄台】汕头市获批第二个“粤港澳联合实验室” 汕大、香港大学和汕头实验室三方共建

2024-01-04 10:41

近日,广东省科技厅公布粤港澳联合实验室建设立项通知,由汕头大学牵头、香港大学与化学与精细化工广东省实验室(简称汕头实验室)三方共建的“粤港有序结构材料的制备与应用联合实验室”(简称联合实验室)成功获批。此次获批的联合实验室是汕头实验室设立以来,在粤港科研平台建设上取得的重大突破,也是汕头市拿下的第二个“粤港澳联合实验室”。

据悉,“粤港澳联合实验室”是广东省科学技术厅批准的最高级别粤港澳合作科研平台,自2019年布局粤港澳联合实验室建设以来,已批复建设20家,本批次再新增11家。

此次成功获批的联合实验室依托汕头大学“广东省有序结构材料的制备与应用重点实验室”,由汕头大学、香港大学和汕头实验室三方共建。三家单位在相关方向具有非常扎实的研究基础,汕头大学和香港大学有十年以上的密切合作关系,同时两家单位是汕头实验室的共建单位和合作单位。

2023年12月29日,联合实验室揭牌暨学科建设研讨会在汕头实验室举行。香港大学支志明院士,汕头大学副校长、汕头实验室执行主任刘文华,汕头大学化学化工学院院长、汕头实验室副主任黄晓春等人为联合实验室揭牌,并与参加会议的汕头大学、香港大学、汕头实验室学科骨干就联合实验室的建设、发展、规划进行研讨。

联合实验室以纳米科学与技术为主要建设领域,主要研究方向为面向功能纳米材料的可控制备及其在生物医药和光电功能领域方面的应用,侧重于材料纳米尺度控制、介观尺度效应以及机制研究,并研究其在光电、催化及生物医药等领域的应用。

联合实验室主任、汕头大学化学化工学院院长、汕头实验室副主任黄晓春表示,联合实验室的设立,将进一步充分发挥三家单位在纳米科技领域的研究优势,围绕广东省特别是粤东地区新材料、生物医药等领域产业升级的重大需求,建立粤港长效深度合作机制,共同开展纳米材料精准宏量制备技术、有机光功能纳米材料激发态调控以及高抗癌活性金属基纳米药物研制等重大课题的研究和核心纳米技术攻关。

此外,联合实验室的建设发展,将进一步促进汕头实验室与汕头大学的科研成果转移转化和高水平人才团队的引进培养,形成粤东地区纳米科技发展的技术高地和产业创新中心,对推动大湾区国际创新中心和区域创新高质量发展有重要意义。

版权为汕头融媒集团所有,转载须经授权。

图文/汕头融媒记者郭丹

编辑/胡晓娜

上一条:【中国教育在线】汕头大学荣获“2023年度全国高校数智传播卓越奖” 下一条:【汕头橄榄台】【奋战“百千万”】汕头大学法学院与石炮台街道开展合作助力“百千万工程”活动