吕晓萌:关于设计史研究的一些思考

2023-06-02 11:35

为进一步弘扬科学精神,优化育人环境,激发研究生的学术创新活力,不断提高研究生培养质量,长江艺术与设计学院开展2023年研究生学术活动月系列讲座活动。5月29日晚,系列讲座第一场开讲。深圳职业技术学院副教授、中国美术学院艺术学博士吕晓萌带来了 “关于设计史研究的一些思考:以《包豪斯和美国——一部现代设计史的塑造》为例”的讲座,活动由陈彦青副院长主持。

作为中国美术学院优秀博士论文获得者,吕晓萌以自己的博士论文撰写经历为实际案例,为同学们呈现一篇学位论文的形成过程,并与在座师生就如何开展设计学研究进行了经验分享。

讲座伊始,吕老师结合自己的研究经历,向大家分享了自己的三点感悟,一是尽信书不如无书;二是现场调研解决“物质困惑”;三是建立自己的逻辑。他提出,书只能作为参考书而不能代替自己的主观体验,建议同学们掌握适合自己的研究方法。谈及自己的读博历程,他认为勤勉是学术研究的关键。在博士入学之前,他就已经悉数阅读了包豪斯的相关专业书籍,并协助参与了中国国际设计博物馆包豪斯藏品展的相关工作。

接着,吕老师向大家分享了他为博士论文所做的资料搜集工作,鼓励大家积极开展实地调研,为学术研究搜集一手资料。2015年,他受邀前往美国俄亥俄州博林格林州立大学开展包豪斯和美国的专题研究。在此后的3年间,他赴欧美十余个国家开展了调研工作,数次拜访了包豪斯的多个校址,在美、德两国搜集了众多一手信息和资料,这为其博士论文写作打下了坚实的基础。

最后,吕老师向在座师生分享了自己的博士论文撰写思路。带着“包豪斯作为‘显学’中‘显学’的地位是如何产生的”这样一个疑问,他聚焦战后包豪斯的“遗产”,分析了包豪斯在美国的异化发展。吕老师重点介绍了格罗比乌斯对包豪斯在美国发展的突出贡献,如在哈佛大学就任期间构建了包豪斯关系网,并在退休前进行布局,大力推进了包豪斯在美国的发展。谈及包豪斯关系网,吕老师又向大家介绍了黑山学院,黑山学院与包豪斯之间存在着实验背景和社区精神两大共同点,是在美包豪斯人们的一个艺术创作及教育实验平台。而后,包豪斯从黑山发展至全美,逐渐与美国本土设计界实现融通。

通过回顾自己的博士论文撰写历程,吕老师提炼出了三个学术研究的关键词,即读书、现场和书写,并在讲座结束后与在座的研究生进行了进一步的探讨和交流。

(长江艺术与设计学院)

上一条:法学院访企拓岗在行动,“职”引未来谱新篇 下一条:“十大佳音,山海共聆”——汕头大学第三十届校园十大歌手决赛圆满落幕