汕大民进会员张锐在东海岸校区举办摄影作品专题讲座及展览

2023-04-13 11:40

为进一步营造良好的艺术氛围,强化美育育人功能,提升学生多形式传播中国故事、弘扬中华文化的能力,文学院和民进汕头大学总支部分别在东海岸校区举办张锐个人摄影作品专题讲座及展览。

3月29日,文学院特邀汕大民进会员、高级美术教师、中国摄影家协会会员、中国职工摄影家协会会员张锐担任主讲嘉宾,开讲“向世界讲述中国故事——画意摄影作品创作历程”专题讲座,活动主题引发东海岸校区师生的浓烈兴趣,讲座现场座无虚席。

讲座伊始,张锐老师首先向同学们分享了他的画意摄影作品。“我是学油画专业的,摄影是我的业余爱好。”张老师笑着对同学们说。他向大家分享机缘巧合之下走入专业摄影大门的经历,并在深厚的美术专业基础下与参赛的过程中逐渐挖掘出自己对摄影的兴趣与天赋。

随后,张锐老师表示摄影作品主要分为新闻类和艺术类两大部分,并向大家强调新闻类摄影作品要求展现作品的真实性,不能对图片的主要内容进行一丝一毫的破坏,但在图片的色调、对比度方面可进行适当的润色、调整;而艺术类摄影作品则注重作品的完美性,因此对图片后期的艺术加工显得十分重要。目前,艺术类摄影作品应用十分广泛,如广告摄影、宣传工作、影视方面等。

张锐老师以他的获奖作品《圣宴》《担当》等为例,进一步讲述了画意摄影作品的创作历程。通过后期制作调整图片质感等,从而彰显作品的韵味。他提到,画面中应有明显的虚实对比关系与层次感,借此突出画面的中心人物,他还引用西方古典画派的画风加深同学们对画意摄影作品的理解。此外,张锐老师还提到了艺术创意类摄影,这也是画意摄影其中的一个种类。艺术创意类摄影作品可由多个图片组合形成,加上后期的艺术加工,才能更好地展现作品的主题,让人眼前一亮。

通过张锐老师一幅幅蕴含中国文化的作品创作历程分享,同学们不仅充分领略了画意摄影的独特之处和摄影的唯美意蕴,也充分感受中国文化的博大精深,以及文化传播的重要性。张锐老师还鼓励同学们:“人生路很长,除了学好专业,建议大家可尝试培养自己的一个兴趣,感受生活的乐趣与美妙之处。”同学们专注听讲,在感受中国画意摄影魅力的同时,进一步感悟生活中美的真谛,活出人生的精彩。

在提问环节,张锐老师耐心解答同学们在构图方式、摄影角度、瞬间抓拍与照片色彩上的困惑,现场气氛热烈。

为配合本次讲座,民进汕头大学总支部于3月24日至4月25日在东海岸校区教学区一楼举办为期一个月的《向世界讲述中国的故事——张锐画意摄影作品展》,为东海岸校区师生带来一场视觉的盛宴。

此次在汕头大学东海岸校区举办的摄影展,是汕大民进会员立足本职、服务社会、建功立业的一个缩影,展现了汕大民进会员自身的艺术视角与审美素养,体现了汕头大学党外代表知识分子“不忘合作初心,继续携手前进”的使命担当,也彰显了汕头大学统一战线健康向上的良好形象。

图文 郭俊浩 翁翊聪 赖亚青

(民进汕头大学总支部)

上一条:我校学生获“粤拍粤钟意”全球短视频征集活动人气作品奖 下一条:工学院、敬一书院举办“伊顿杯”科技创新节之“跨学科下的创新探索与经验分享”讲座