法学院“导师进东海岸校区”主题活动(六):汕大校史中的红色基因

2022-11-30 15:50

红色育人担使命,山海再启新征程。为更好地学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,传承汕大的红色基因,赓续汕大的红色血脉,法学院依托导师资源优势,邀请学院党委副书记王风奇老师,于11月27日晚在东海岸校区E座教学楼515教室开展“导师进东海岸校区”主题活动——“汕大校史中的红色基因”讲座。通过讲述汕头大学四十一载校史中的红色故事,激发新生学子的爱国爱校热情,为凝心聚力培养造就更多堪当民族复兴重任的时代新人作出贡献。

讲座伊始,王风奇老师由汕头大学的发展历程引入主题,从学校筹建、教学科研发展等方面举例剖析,让新生对汕大校史有了一定的基础认识,感悟汕大人铸造“卌一载风华”的艰辛与不易。紧接着,王老师与现场同学们一同走进改革开放初期的年代,讲述汕大建校是顺应时代发展的需要,在党的领导下,在潮汕乡亲和广大海外侨胞的大力支持和帮助下,汕大应运而生,顺利建成。同时汕大建校对潮汕地区的发展起着至关重要的作用,王老师通过回顾汕大高等教育发展与汕头特区改革开放携手同行的光辉历程,引导大家要学会知史爱校,学会心存感恩,深刻牢记“饮水不忘挖井人”的道理。

随后,王老师向现场同学抛出两个问题:大学精神是什么?汕大建校41年留下了什么传统?现场讨论氛围热烈,同学们积极发言表达自己的看法。王老师结合自身的经历与经验对两个问题作了系统阐释,并教育同学们要学会总结,不断思考,不断从先辈经验中汲取精神力量,在传承红色基因中做到解放思想、实事求是,做到敢闯敢试、勇于创新,做到互利合作、命运与共。坚定理想信念、传承汕大精神。与此同时,他也鼓励同学们要积极用好潮人文脉、用好学校红色资源,抓住机遇,乘势而上,打造属于自己的一片广阔天地。

最后,王风奇老师深切期望法学院2022级新生要不断践行伟大建党精神,不断践行改革开放精神,不断践行党的二十大精神,不断践行汕大校训精神,做一个合格的有志的汕大青年。

(法学院)

上一条:弘毅书院、法学院举办“校友沙龙”(四)考公经验分享会 下一条:青春盛会担使命,踔厉奋发赴新程——工学院第二十五次学生代表大会顺利召开