中国医学科学院肿瘤医院王艳研究员做客第三十五期“长江大讲坛”

2024-05-06 21:30

4月24日下午,由汕头大学党委宣传统战部、医学院和发展规划处联合举办的汕头大学第三十五期“长江大讲坛”在桑浦山校区医学院教学中心104中型阶梯教室举行。本期“长江大讲坛”特邀中国医学科学院肿瘤医院分子肿瘤学国家重点实验室的王艳研究员做《肿瘤发生发展与转移的表观遗传调控机制》的主题报告。副校长胡忠教授主持讲座,医学院院长谭学瑞教授、副院长曾旸研究员等出席活动。

学校师生对此次讲座热情高涨,几乎座无虚席。王艳深入浅出地讲解了表观遗传学、致癌基因重编程等的研究进展,并通过她本人领导的团队近年来围绕乳腺癌表观遗传学开展的研究工作,分享了最新的系列科研成果和相关研究的思路。他们研究发现PRMT6抑制剂和PARP1抑制剂联用可以通过恢复昼夜节律而抑制乳腺癌细胞干性,显著提高PARP1抑制剂的治疗效果;围绕CARM1,王艳研究员开展了一系列的分子机制和药物开发的工作,他们发现CARM1是最主要的ADMA甲基转移酶,发挥转录激活的功能,在非小细胞肺癌、肝癌、结肠癌等肿瘤的发生发展中起重要作用。通过小分子药物及天然药物库的筛查,他们发现了CARM1的天然抑制剂——鞣花酸具有抑制三阴乳腺癌增殖分化的作用。师生对报告中提及的乳腺癌昼夜节律调控在肿瘤发生发展中的作用和常见于莓类水果的具有显著抗乳腺癌活性的鞣花酸深感兴趣,随后与王艳研究员展开了热烈的讨论。

胡忠作总结发言,感谢王艳研究员带来的精彩讲解和分享,让全校师生能够有机会接触到前沿的学术领域,此次讲座不仅丰富了同学们的学术知识,开拓了视野,还激发了同学们对科学研究的热情和兴趣。他希望同学们珍惜学习交流的机会,在学术道路上不断探索和创新。

来源:医学院

上一条:以“沉浸式+户外拓展”形式加强理想信念教育——汕大在红色教育理论与实践探索中取得了阶段性成效 下一条:“双百行动”进行时丨汕头大学执行校长王泉到揭西县棉湖第二中学开展科普讲座活动