汕头大学第二十六届学生会委员会暨第十六届研究生会委员会第一次全体会议顺利召开

2024-05-06 21:24

4月12日下午,汕头大学第二十六届学生会委员会暨第十六届研究生会委员会第一次全体会议在桑浦山校区E座教学楼201-2教室顺利召开。校团委陈益纯副书记、校团委组织部林蔷副部长出席本次会议。

会议伊始,师生们共同观看了关于2024年全国两会精神学习视频。通过视频学习,委员们深刻了解了过去一年在以习近平同志为核心的党中央掌舵领航下,党和国家事业取得极不平凡的成就,为实现全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。同时,党始终做到兢兢业业、如临如履、夙夜在公,为人民奉献的脚步从未停歇,这种“我将无我,不负人民”的信念与行动让在场的师生们都为之动容。随后,陈益纯老师强调了新质生产力的重要性,勉励委员们弘扬创新精神,紧跟时代前沿,为国家发展贡献青春智慧和力量。

视频学习结束后,研究生会委员会成员前往另一个会场继续开展会议。

在学生会委员会的会议中,汕头大学学生会权益部部门负责人苗清玥对汕头大学第二十六次学生代表大会提案情况进行汇报总结。她总结提出了三个议题,分别是“宿舍设施问题”“学校基础设施问题”“后勤管理问题”。她指出,自2023年12月至今,在本次学生代表大会收集的提案中,已完全落实提案共18项,暂未完全落实提案共11项,尚在调研阶段暂未向有关部门反映提案共13项。对此,陈益纯老师指出,委员们应积极引导代表们提出新颖且可行性强的想法,为汕头大学学生会的活动举办建言献策,同时应积极跟进并解决具有可行性的提案,及时将解决方案反馈给学生代表。

为深入实施区域协调发展战略,将推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合,广东加快推动“百千万工程”纵深推进。顺应这一政策背景,陈益纯老师在会议上着重强调了“百千万工程”的重要性,引导委员们思考应如何将广大青年的力量聚焦服务于“百千万工程”当中。

三个委员小组各派代表分别围绕“宿舍设施问题”“学校基础设施问题”“后勤管理问题”进行议题讨论结果汇报,并针对以上问题提出了相应的解决措施。同时,各小组对校会现有活动的改进、新活动的推出和如何引导广大青年助力“百千万工程”这三个方面提出建议。陈益纯老师肯定了各小组提出的具有创新性、可行性的思路与想法,并对部分讨论结果提出改进意见,激励委员们共同营造一个“更有趣、更舒适、更有温度”的美丽校园。

小组议题汇报结束后,委员们纷纷建言献策,踊跃发表对议题讨论结果的建议,涵盖对学校社团发展的担忧与愿景、对如何将学生专业对口解决汕头地区实际发展问题、助力“百千万工程”提出想法等。陈益纯老师对委员们勇于发表观点表示赞赏,并鼓励大家提出更多具有针对性和可实施性的建议,从而汇聚众智,共同推动学校、乡镇的发展。

与此同时,在研究生会委员会的会议中,各委员代表围绕多个关键议题展开了热烈讨论,其中包括“饮水安全”“校园设施问题”“医学院网络问题”“食堂问题”等,并针对以上问题提出了相应的解决措施。

针对“饮水安全问题”,委员们提出,建议每层楼或者每栋楼安装一台直饮水机,同时建议定期检查校本部自来水水管,确认自来水水管出水标准是否满足饮水标准;针对“校园设施问题”,委员们提出,为了减少安全隐患,建议在宿舍区域附近增加充电桩;针对“医学院网络问题”,有委员提出,建议在医学院宿舍楼覆盖学校账号的网络,减少同学们的困扰;针对“食堂问题”,部分委员提出,本部二三饭堂食品过咸、东海岸食堂存在预制菜,菜品种类少,价格贵,希望能够予以改进。

同时,随着高等教育的普及与深化,研究生作为高层次人才,其培养与运用对于地方经济社会发展具有重要意义。为了更好地发挥研究生的专业优势,促进地方发展,委员们围绕如何引导广大青年助力“百千万工程”提出了以下建议:

一是通过设立实践基地、开展项目合作等方式,为研究生提供实践锻炼的机会,同时也促进学校与地方社区的深入合作和交流。二是鼓励研究生深入基层、服务农村,通过科技支农、文化下乡等活动,推动科技成果在地方的转化应用。三是建议通过设立专门的百千万工程信息发布平台,定期发布相关政策、项目信息、实践机会等,实现资源共享与需求匹配,从而更好地助力汕大学子积极参与“双百行动”。

林蔷老师对委员们的议题讨论内容给予了肯定,并对部分讨论结果提出改进意见,希望汕大学子能够积极响应号召,将个人发展与“百千万工程”紧密结合起来,为实现城乡协调发展和区域经济整体提升贡献青春力量。

经过本次会议,汕头大学学生会委员会成员和研究生会委员会成员学习贯彻了两会精神,提高了政治觉悟和使命感,不断打破传统思维的束缚,为推动校园建设和助力“百千万工程”提供源源不断的创新动力。同时委员们也提升了服务意识与能力,明白如何深入了解同学们的需求,积极为他们提供有针对性的帮助与支持。未来,汕头大学学生会委员会和研究生会委员会将继续发挥学校联系同学的桥梁和纽带作用,为学校建设建言献策。

文/23光电 叶欣 23法律非法学 李嘉宜

图/汕头大学学生会

(校团委)

上一条:“双百行动”进行时丨汕头大学执行校长王泉到揭西县棉湖第二中学开展科普讲座活动 下一条:“双百行动”进行时丨汕头大学“绘南澳 向未来”突击队开展南澳乡村调研