理学院、至诚书院学工团队在《羊城晚报-理论版》发表文章

2024-04-30 16:30

近期,由理学院党委副书记王风奇以及丁源、郭梓琛、田亚梅等学工团队的老师撰写的《人工智能赋能高校党建,培育有理想、负责任的行动主义者》一文在《羊城晚报-理论版》发表。该文章系2024年广东省高等学校党的建设研究会本科分会“学习贯彻全国两会精神,以高质量党建推动高质量发展”党建研究后资助项目的研究成果。该文章同时发表在“中国教育在线”“广东学习平台”强国号等平台上。

文章指出,高校作为国家培养高素质人才的重要基地,党建始终担负着思想引领、把舵定位的重要作用。然而近年来,随着信息化、数字化等新兴技术的兴起带来一系列新变化,传统高校党建工作遭遇了诸多现实挑战,面临着许多新的问题,如何应对破解困境,成为高校人才培养过程中无法回避也不能回避的时代课题。

围绕人工智能赋能高校党建的新思路,文章指出,作为社会建设新生力量的青年大学生在大变革的过程中如何始终树立正确的三观?如何正确认识社会发展中的各种问题?如何培育有理想、负责任的行动主义者?在解决这些课题的过程中,高校各级党组织的政治护航、示范引领、组织保障无疑居于核心统领地位。人工智能技术为高校基层党建工作带来了前所未有的发展机遇,与此同时也带来了新的挑战。只有不断创新和完善,才能确保人工智能技术在党建工作中发挥出最大的效能,推动高校党建工作向智能化、个性化方向发展,为更好地培养负责任的行动主义者持续赋能。文章强调,通过理念的更新、技术的融合、平台的构建、模式的创新,可以有效推进高校党建工作的智能化、信息化,并围绕智能化党务管理、个性化党性教育、在线化实践服务等三个方面为高校党建质量的提升开辟新路径、提供新思路。

一直以来,理学院、至诚书院始终致力于强化学工团队思想政治研究能力,在日常工作中引导辅导员持续增强科学研究的自觉性,不断探索大学生思想政治教育工作的新途径、新方法,为构建一支政治有高度、思想有深度、教育有温度、科研有厚度的辅导员队伍持续贡献力量。

来源:理学院

文:丁源

上一条:绷紧安全弦,织密防溺网——东海岸校区举办防溺水安全教育活动 下一条:助力“双百” 环卫先行——至诚书院、理学院开展“春日唤醒,绿意延绵”南澳岛户外环保拓展活动