汕头大学文学院举行2021届毕业生学位授予仪式

2021-07-07 15:23

凤凰花开季,晨曦追光时。7月3日上午,汕头大学文学院2021届毕业生学位授予仪式在大礼堂隆重举行。校党委副书记周镇松,文学院院长毛思慧,院党总支书记、副院长李浩涛,副院长李杰、杨庆杰,各系主任及教师代表,2021届硕士研究生毕业生和本科毕业生参加了学位授予仪式。授位仪式由李浩涛书记主持。

学位授予仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。2017级英语专业的吴丽怡作为毕业生代表发言。她对老师们的谆谆教导表示感谢,对学校学院严谨的治学之道表示终身受益。回忆在汕大文院的四年,她领略了文学艺术的魅力,体会了学科竞争的压力,理解了跨学科知识和全球性思维的重要性,获得了“独立之精神,自由之思想”的学习体验。她为自己是汕大文院的毕业生而自豪,勉励同学们要不忘初心,带着“建立自我、追求无我”的汕大精神砥砺前行。

仪式上,管宗昌教授寄语毕业生。他表示,毕业生恰逢其时,也重任在肩,并语重心长地给毕业生留下五句“嘱托”。一是微笑着面对现实,指明现实的艰苦而并非人人皆为“锦鲤”;二是不要忘记学习,坦言在这个急速变化的时代里只有保持终身学习的态度才能不被时代遗弃;三是好好锻炼身体,身体健康乃革命的本钱;四是好好孝敬父母,要懂得父母的关心爱护是最真诚无私的;五是寻找一个灵魂的伴侣,学会共同进步,实现双赢和多赢。同时勉励学生不管在何种境况都要志存高远,不管在哪个岗位都要行稳致远,此去繁花似锦,归来仍是少年,后会有期。

2008级现当代文学专业硕士毕业生麻治金校友也应邀发言。“梦想就是自由的感觉。”回望过去在汕大求学的点滴,他不禁感叹道。2008年开学典礼当天王富仁先生所说的“人生的路很长,不必悲观;人生的路很短,不可懈怠。”一直伴随着他走过后来的路,他也再次与在场的毕业生共勉,祝愿大家整装出发,绘制好心灵的地图,希冀汕大文学院越来越好。

在致辞中,周镇松副书记祝贺毕业生们收获了学业的丰硕成果,并向老师和家长们致以敬意。他强调学无止境,希望大家铭记汗水成就梦想的道理,在新时代为国家、社会、人民贡献自己的智慧和力量。在勉励大家的同时表明汕大永远期待大家的建功立业,期待大家的凯旋。

毛思慧院长作了题为《最美好的祝福献给你》的讲话。他向圆满完成学业的毕业生表示热烈祝贺,向到场的老师、家长、校友、来宾表示衷心感谢。他以成功申报的学院学科点、出版的多方向学科著作、考取国内外知名高校的毕业生等为例,充分肯定了学院的发展建设成果和毕业生追求卓越、超越自我的进取精神。面对即将扬帆远航的毕业生们,毛思慧分享了“复盘与清零”“自信与自省”“公平与躺平”三组词,“命运只负责洗牌,出牌的永远是我们自己”,他希望大家在未来的岁月里依旧葆有独立之思,做到“吾爱吾师,吾更爱真理”,并把从文院博雅教育中汲取的力量化作未来时代竞争中前进的动力,保持初心,满怀信心开启新征程,全力拼搏。

随后,李杰副院长宣读了《关于表彰汕头大学文学院2021届优秀本科毕业生的决定》,周镇松、毛思慧、李杰、杨庆杰为优秀本科毕业生代表颁奖。毛思慧院长宣读授予文学院20名研究生毕业生硕士学位、133名本科毕业生学士学位的决定。周镇松、毛思慧为受礼学生拨穗并颁发学位证书,身着学位服的同学们依次上台受礼。

别离不是愁,终会再聚首。祝福2021届毕业生喜迎人生新篇章,前程似锦,且争朝夕,不负青春与韶华!

文 20级中文系研究生 纪泽慧 图 20级中文系研究生 陈晓慧 责编 吴斌

上一条:汕大法学院举行2021届毕业生学位授予仪式 下一条:全息投影、灯光秀、“云返校”,毕业典礼惊喜满满——汕头大学举行2021年毕业典礼暨建校40周年活动