第七届“志交会”——汕头大学与它的独家记忆

2023-12-07 10:47

12月1日至3日,第七届中国青年志愿服务项目大赛暨2023年志愿服务交流会(以下简称“志交会”)在汕头市举行。本届志交会以“志愿新时代,共筑中国梦”为主题,在潮汕历史文化博览中心、北山湾宾馆、汕头市小公园等地展开了一系列交流活动,来自全国各地的优秀志愿者代表在此碰撞思想、共促发展。其中,有三场志愿服务展示交流活动在汕头大学桑浦山校区顺利展开。

志愿之光”青春歌会

12月2日晚,第七届志交会“志愿之光”青春歌会在桑浦山校区大礼堂前举行。

青春歌会在一首《等你来》的歌曲中拉开大幕,来自汕头大学的青年志愿者用甜美的歌声和充满活力的舞蹈,致敬青年志愿者的辛勤付出。作为本次“志交会”的亮点之一,“志愿之光”青春歌会分为志愿聚微光、志愿向山海、志愿一起来、志愿更精彩四个部分,共18首歌曲。来自中国海洋大学、浙江大学、汕头大学等10余所高校和南宁铁路局等单位参与演出。

舞台上,来自全国各地的青年志愿者代表倾情演唱,台下的志愿者们也践行着志愿服务精神。“无论是在前期准备还是在活动过程中,志愿者们都很辛苦,付出了很多努力。”汕头大学青年志愿者协会会长谢惠恩介绍道。作为此次“志愿之光”青春歌会举办地的志愿者,汕大学子在活动中坚守志愿服务岗位,接待演出人员、维持现场秩序,向观众诠释志愿服务的真谛。

志愿服务大讲堂

12月3日上午,第七届“志交会”志愿服务大讲堂在汕头大学桑浦山校区图书馆演讲厅展开。中国青年志愿者协会副会长廉思作以“中国式现代化与志愿服务事业”为主题的讲座。

现场,廉思分别从现代化的共同特征、现代化的中国特色、现代化与青年等五个方面进行介绍,对中国式现代化的科学内涵和本质要求、中国青年志愿者事业在中国式现代化的新征程上如何提高大局贡献度提出了更加深入的思考。他带领青年们回顾了中国青年志愿者事业的历史,并指出了未来中国青年志愿者事业的新目标、新指引。

活动后,廉思与汕头大学校党委副书记周镇松、校团委副书记陈益纯一同观看了汕大志愿服务展览。陈益纯介绍了汕头大学青年志愿服务事业的发展历程,并对汕大公益事业的特色项目以及目前取得的成果进行了详细讲解。

“做志愿是会上瘾的。”展板上的这句话得到了廉思的认可。这不仅是汕大志愿者们的心声,也是汕头大学开展志愿活动的真实写照。

志愿服务公益创业资源推介会

12月3日上午,第七届“志交会”志愿服务公益创业资源推介会在汕头大学桑浦山校区图书馆演讲厅举行。

推介会邀请中国青少年发展基金会就新时代希望工程、中国乡村发展基金会南网知行教育帮扶行动、腾讯集团社会事业责任部数字支教实验室等项目及行业代表到现场进行资源介绍和推荐,为公益创业者提供了一个良好的交流平台和资源共享空间。

汕头大学育蟹者说——青蟹“育繁推”一体化模式引领者项目也参与了活动推介。项目负责人项梓菲指出,我国是水产养殖大国,在如此广阔的市场下却仍旧有不少农民面临着生存困境。她表示,经过调查研究,团队主要发现了“育、繁、推”三个方面的问题,在种业改良技术方面下功夫,培育出了生长快速且温顺的新体系;采用了集装箱以及池塘高效等技术,帮助养殖户实现青蟹成活率的突破;同时在服务模式上,以养殖户为核心进行服务。在“产学研”一体化的进程上,团队建立了牛田洋新型养殖基地,如今已成为汕头招商引资的一张绿色名片。

据悉,“志交会”是由共青团中央、中央社会工作部、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会和中共广东省委、广东省人民政府共同主办,共青团广东省委、中共汕头市委、汕头市人民政府承办。每届历时两年,第一年举办公益创业赛,另一年举办面向各领域的项目大赛,是一场国内级别最高、影响最大、参与最广的全国性交流活动,旨在推动志愿者事业发展。

青春正当时,志愿“汕”先行。这次属于青年志愿者的盛会顺利举办,汕头大学留下了许多与第七届“志交会”的精彩回忆,我们期待与“志交会”的下一次见面!

文 21新闻 谢卓妤 22国新 陈琳琳 22汉语言 罗卓君 22国新 姜扬涛 23国贸 余敏清 23汉语言 周薏姿 23法学 刘岳钦 23国新 陈思羽

图 22行管 郑斯恬 22光电 吴文韬 22工管 向梓倩 22智能制造 陈祥麟 22法外 黎佩欣 21新闻 谢卓妤 22网新 奚江洋 21网新 沈文博 22网新 马菀虹 22网新 周玲玲

(校团委)

上一条:汕头大学举办党委理论学习中心组学习扩大会 下一条:汕大商学院获2023央广网MBA教育年度大会多项荣誉