躬耕教坛 强国有我——汕头大学召开2023年教师节庆祝暨表彰大会

2023-09-11 16:05

9月8日下午,汕头大学2023年教师节庆祝暨表彰大会在大礼堂召开。校党委副书记、校长郝志峰,执行校长王泉,校党委副书记周镇松,校纪委书记冯兴雷,副校长喻洪、陈敏、刘文华、胡忠,医学院党委书记陈茂怀,校本部、医学院、附属医院教职工代表和学生代表出席大会。大会由陈敏主持。

大会表彰了2023年优秀教师代表,宣读了2022年考核等级优秀教职工名单,并为服务满30周年在职教职工代表和服务满10周年境外教师代表颁发荣誉证书。

“用心教书育人、潜心科学研究、积极服务社会”,优秀教师代表、2023年广东省“最美科技工作者”、理学院的郑怀平教授在发言中分享如何成为一名优秀的教师,他表示,从“学有所教”到“学有优教”,是民生,更是国计。他以“无限忠诚献教育,一片丹心报中华”与老师们共勉。优秀教师代表、医学院的张国红教授在发言中分享其在汕大从一名研究生成长为一名教师的经历,他表示,“让人放心,是人生的一种智慧。我想努力成为让汕大这个‘家’放心的人,也相信汕大这个‘家’一定会更加兴旺。”在校服务满10周年的境外教师代表、法学院的赖钰麟副教授在发言中感谢学校对境外教师们的关怀,让大家没有后顾之忧,安心地在学校工作。他表示,作为自己人,也会尽全力为学校作出应有的贡献。学生代表、校团委兼职副书记、工学院2021级研究生陈海佳同学代表全体学生向老师们送上节日的祝福,他感谢恩师们给予的无微不至的关怀和指导,并表示作为新时代青年,将以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负年华。

郝志峰在会上作题为《敢闯倍增谋发展,再造一个新汕大》的讲话。他代表学校向所有受表彰的教职工表示最热烈的祝贺,向辛勤服务在教学、科研、管理一线的全体教职工致以良好的祝愿,向为学校改革发展做出重要贡献的老教师、老领导、老同志表示节日的问候,并致以崇高的敬意!

郝志峰在讲话中总结了学校过去取得的工作成果,并系统谋划了未来前进的道路。他指出,从桑浦山到东海岸,校区建设的倍增引领办学各项指标的倍增——党建力量在倍增,人才培养在倍增,学科发展在倍增,科创服务在倍增,医疗质量在倍增。他表示,学校的干部队伍和人才队伍建设更迎来了新高峰,师资队伍实力持续增强。他特别提到,作为今年主题教育专项整治清单之一,附属小学一年级顺利完成扩招一个班级,确保所有适龄教职工子女都能入读。附属学校的老师和学生们也取得不错的成绩,给予教职工们更强劲的底气、后盾和推进力。

今年的教师节主题是躬耕教坛,强国有我。国家和省委对教育发展作出重要部署,郝志峰强调要深刻认识科技革命、产业变革、人力资源大国迈向强国的过程中对教育的创新、变革提出的迫切要求,以更大的视野和格局更好推动教育成为经济社会发展的基础支撑和关键力量。郝志峰指出,一个新汕大的建设,必须第二次改革开放创新,杀出一条血路。他强调要坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一,融合数字经济与人工智能,发挥龙头作用培育数智化时代新人;要坚持潜心问道和关注社会相统一,聚焦学科发展与科研创新,深化交叉融合加快“冲一流”的速度和加速度;要服务产业升级和区域发展,校地联动迈向高质量发展的新阶段、新高度。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是学校一体多翼布局迈向新征程、新高处的奠基之年,展望学校未来发展,广大教师重任在肩。会上,全体教师在校党委副书记、校长郝志峰的领誓下,面向国旗宣誓。大会号召,全体教职工不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,乐教善教、悉心育才,奋进担当、潜心科研,以昂扬向上的精神状态和开拓进取的工作干劲唱响学校改革发展主旋律,为谱写新时代教育高质量新篇章作出更大贡献。

文 叶楠楠

图 李倩彤 由佳隆

上一条:汕头大学与俄罗斯莫斯科金融工业大学、俄中教育科技发展基金会签署本科项目联合培养三方协议 下一条:汕头大学召开2023年纪律教育学习月活动动员大会