【南方日报】 致力填补粤东睡眠医学空白

2019-08-20 10:08

汕头大学医学院睡眠医学中心主任、特聘教授李韵

寻访汕头最美医师

她是广州人,却选择扎根汕头,让睡眠医学这个学科在这里“从无到有”,努力填补粤东睡眠医学的空白。她把人们“睡得好不好”这件事放在心上,带领团队开展大量科普工作,只为帮助更多睡眠障碍患者,让他们知道“睡眠障碍是可以医治的”。她就是汕头大学医学院特聘教授、博士研究生导师,汕头大学医学院睡眠医学中心主任李韵。

怀揣医者仁心,李韵深耕睡眠医学领域研究,近5年发表SCI论文24篇,其中以第一作者、共同第一作者署名就有12篇,并参编睡眠医学专著2部;她主持5项科研基金,包括国家自然科学基金青年基金、中国博士后科学基金面上一等资助、中国睡眠研究会青年项目、广东省医学学科基金和广东省高校特色创新(自然科学)项目等;她还入选中国科协青年人才托举工程、广东省杰出青年医学人才……

正因为此,在去年11月于汕头举办的“东西方联盟睡眠医学论坛暨第一届中国·以色列睡眠医学国际研讨会”上,李韵教授被参会的外籍专家称为睡眠医学界的“明日之星”。

●文/图 南方日报记者 宋芾

为粤东地区睡眠患者解决就医问题

良好的睡眠可以促进大脑功能的发育和发展,保存大脑及肌体的能量、巩固记忆,保障大脑能发挥最佳功能,增强肌体的免疫机制,促进肌体生长、延缓衰老,保护中枢神经系统等。而睡眠不好,则容易出现身体上或心理上的疾病。

当前,失眠作为日常生活中最常见的健康问题之一,正悄悄地折磨着许多人。近10年来,随着睡眠医学有关领域研究的逐渐深入,已发现的睡眠疾病多达108种,已逐步引起全世界的重视。据统计,有超过30%的人患有需要治疗的、明显的睡眠疾病,当人超过50岁后,这个患病比例即上升到50%以上。

“接诊了那么多睡眠障碍的患者,其病灶与症状各有不同。”李韵教授告诉记者,但患者都有一个共同感受:非常难受。

患者的这份“难受”,牵挂着医者的心。去年3月,为解决粤东地区睡眠患者的就医问题,填补该领域的空白,汕头大学精神卫生中心成立粤东地区首家集科研、教学、医疗为一体的综合性睡眠障碍诊治和研究中心,同时也是“中国睡眠研究会睡眠中心建设标准基地”。在筹备期间,李韵就作为特聘教授被引进汕头,全面主持相关工作。

李韵教授表示,要使一个学科在一个地方从无到有,要经历诸多困难,破解多项实际问题。

最终,在汕头大学医学院、汕头大学精神卫生中心的大力支持及推动下,睡眠医学中心建成,配备国际先进的检测设备,全面实现网络系统化管理,设7间标准的睡眠检查室和相应的视频脑电和多导睡眠图记录设备及多套便携式多导睡眠图记录盒,提供多导睡眠监测、呼吸机治疗、药物及心理治疗、CBT—I(失眠的认知行为治疗)等综合性诊疗服务,并承担多项国家级、省级科研项目。

“治好睡眠疾病不逊于‘救命’”

睡眠医学中心成立伊始,李韵教授接诊了许多辗转求医多年的病例。

“有位小孩刚上初一,小小年纪却已四处求医达7年。最初,他上课喜欢打瞌睡,后来越来越严重,怎么都睡不醒,看过了很多医生,也吃过了许多药。随着年岁渐长,他上课无法好好听讲,已严重影响学习成绩,甚至出现轻微的抑郁。”李韵表示,其实这是睡眠医学中非常常见的发作性睡病,睡眠医学科医生一看便知,却被耽误这样久。

为了让更多人了解睡眠障碍疾病,一年半以来,李韵教授带领其科室团队深入社区进行宣教、义诊、健康讲座,到电台做宣讲,通过媒体、自媒体编发文章等,做了大量的科普工作。通过努力,她们让老百姓知道了汕头有睡眠医学中心这个地方了,同时也传达了“睡眠障碍是可以医治的”理念。

慢慢地,周边的医院、医生也对睡眠障碍疾病有所了解,发现有失眠的病人会提醒其来睡眠医学中心就诊。

有一位60多岁的老伯让李韵印象特别深刻。该名患者来自汕头周边农村地区,患有睡眠障碍多年,一直未得到规范专业的治疗,李韵为其诊治开药后,没过多久,他把他的邻居也带来看诊。老伯告诉李韵:“我终于能睡着、睡好了!因为这一点,我请了全村的人吃饭。”

“我特别能体会病人那种喜悦之情,我们都知道,农村地区遇到喜事才会宴请全村,而他只是因为能睡好觉了。”李韵说,“睡眠疾病虽不是要命的病,可医生治好病人的那种成就感和欣喜绝不逊于‘救命’。”

以点带面推动粤东睡眠医学发展

在李韵看来,走上从医这条需终身学习的路“毫无悬念”,“我在高中时非常明确,一定要学医。我跟家人说,当不了医生我就去当护士,再不行,当兽医我也愿意,总之,就一定要与医学相关。”

2011年,李韵获得汕头大学临床医学七年制硕士学位;2015年,其获得四川大学华西临床医学院临床医学博士学位;2014年至2017年,她在美国宾夕法尼亚州立大学进行博士后有关课程的学习。她是广州人,选择扎根于汕头,她表示,“有两个原因。首先,汕头大学医学院是我的母校。其次,当时粤东地区睡眠医学尚为空白。”

“现在有了这个睡眠医学中心,我希望它不仅是一个点,还能带动整个粤东地区睡眠医学科蓬勃发展,形成一个面。”李韵说。

上一条:【南方日报】 让安宁疗护成为患者的生命港湾 下一条:【南方日报】 诺奖科学家助阵 多元文化碰出火花