【南方日报】 让安宁疗护成为患者的生命港湾

2019-08-20 10:08

汕大附一院龙湖医院肿瘤中心为癌症末期患者举办生日会

汕大附一院龙湖医院肿瘤中心为癌症末期患者举办生日会。

近日,汕头大学医学院第一附属医院龙湖医院肿瘤中心的全体医护人员为一位肝内胆管细胞癌末期的女患者王阿姨举办了一场生日会,在其丈夫和儿子的陪伴下,王阿姨许下生日愿望,吹熄蜡烛。

在这场特殊的生日会背后,有着怎样的故事?

●文/图 南方日报记者 宋芾

一场特殊的生日会

伴随着医护人员悦耳的生日歌,王阿姨的丈夫把鲜花送到王阿姨手上,王阿姨露出了幸福的笑容。在家属和医护人员的陪伴下,她许下愿望,吹灭蜡烛,在医生、护士、家人及病友的生日祝语中度过这个温馨而特殊的生日。

原本,王阿姨怎么也没想到,医护人员竟偷偷准备了生日惊喜,她紧紧握着医生的手不停地说,“谢谢你们的关爱与照护,你们太有心了!”

年轻的护士们撺掇着:“您有什么话想对您爱人说,就说出来嘛。”王阿姨不好意思了,说道:“感谢老公这段时间对我的照顾,给你添麻烦了,谢谢你!”这回轮到王阿姨的丈夫脸红了,他转过脸,说道,“哎呀,你赶紧好就行了。”他们俩的儿子就站在一旁,笑眯眯的看着眼前这一幕。

“感谢龙湖医院肿瘤多学科团队几个月来的辛苦付出,让我们感受到温暖和力量。”王阿姨的独子表示,感谢医生为其替母亲完成最后的心愿。

耐药后医生主张患者接受纾缓治疗

王阿姨因被“诊断肝内胆管细胞癌4月余”,今年2月份初次入住龙湖医院,患者较疲乏,上腹胀,偶有腹痛,伴恶心、纳差乏力,入院后在彩超定位下行腹腔穿刺置管术,予腹腔热灌注化疗、靶向治疗、利尿、护肝、营养支持、止痛、护胃等对症治疗后,王阿姨的不适症状得到一定程度缓解。

但是,区别于2月份入院时医生积极用药、放手一搏,7月中旬再次入住龙湖医院肿瘤中心时,王阿姨已经对抗癌靶向药物产生耐药,情况急转直下,医生主张患者接受纾缓治疗(安宁疗护)。

王阿姨平时性格偏内向,其家属强烈要求医护人员不得告知其真实病情,但随着疾病的进展,患者出现明显的精神疲乏,全身衰竭。

虽然王阿姨的儿子非常孝顺,表示愿意卖掉家中房产为母亲治病,但院长助理林菁与其多次谈话,告知其已回天乏力,并为其做死亡教育,赠送慎终手册,并强烈建议家属在这时应逐步对患者的真实病情予以告知,以便其早日安排身后事,完成未了心愿,同时,龙湖医院多学科团队开始为病人进行无痛、舒适、陪伴护理等纾缓治疗,以提高生命末期的生活质量。

最终,王阿姨的家人接受现实,决定陪伴王阿姨平静地走过最后这段时光。

患病期间,丈夫与儿子悉心照顾,尽心尽力,变换着方法逗她开心,陪她做喜欢的事情。在养病的日子里,儿子与王阿姨一起自学乐器、合奏乐曲,身体不适的时候,儿子就哄着她拉二胡、弹吉他,转移注意力……

纾缓病房:提高肿瘤患者生命末期质量

汕头大学医学院第一附属医院龙湖医院是汕头市目前唯一一家拥有纾缓病房的医疗机构,其安宁疗护中心致力于为疾病终末期患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,获得身体、心理、精神等方面的照护及人文关怀,以期提高病人生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严地离世。同时,帮助患者家属顺利渡过悲伤期。

2017年1月,汕头大学医学院第一附属医院龙湖医院安宁疗护中心正式挂牌成立,相较于汕大附一院宁养院的服务模式,其将安宁疗护服务范围向非贫困患者及住院病人延伸,目前中心内拥有2间相对独立病房、8张床位、4名医生、2名专职护士、10名兼职护士、1名社工和1名心理治疗师,2018年收治临终患者156例。

上一条:【中国报道】 汕大新生历时26天从湖南徒步千里到校报到 下一条:【南方日报】 致力填补粤东睡眠医学空白