【南方+】多学科协作精准手术,汕大附二医院为罕见巨大副神经节瘤患者排忧

2024-03-01 16:21

副神经节瘤(paraganglioma)是一类少见的神经内分泌肿瘤,一般肿瘤直径3-6cm,超过10cm且具有内分泌功能的肿瘤较为罕见。近日, 汕头大学医学院第二附属医院泌尿外科、胃肠外科等多学科团队联手,为一名直径长达13cm的副神经节瘤患者精准切除肿瘤。

两个多月前,汕头市民李先生偶然发现腹部隆起一块肿块,同时还有腹胀感。在当地医院检查时,医生提醒他,右中腹部有一块巨大混合性包块,可能是腹膜后肿瘤。

随后,李先生来到了汕大附二医院泌尿外科进行进一步检查。泌尿外科二病区林浩博士为患者详细问诊、检查,考虑到患者一年前开始出现血压升高的症状表现,结合腹膜后巨大肿块,符合副神经节瘤的临床特点,于是立即安排患者住院做好手术准备。

这颗巨大腹膜后肿瘤具有内分泌功能,能引起血压剧烈变化,成为患者体内的“定时炸弹”。

原来,进一步的检查显示,患者腹部肿瘤长径达到13cm,且与下腔静脉及十二指肠粘连严重。考虑到肿瘤体积巨大,且与重要脏器血管关系密切,术中稍有不慎就会导致严重后果,医院立即组织泌尿外科、胃肠外科、麻醉科及影像科进行多学科会诊讨论,根据患者影像资料进行血管三维重建,为手术中的精细分离保驾护航。

手术当天,在麻醉医生的密切监测下,由林浩博士、胃肠外科一病区蔡高阳副主任医师等专家组成的手术团队,小心翼翼地对肿瘤周围“丛林包绕”的血管和器官组织进行细致的游离。历经5个小时,这枚深藏腹中的“定时炸弹”终于被成功拆除。术后,泌尿外科二病区医护团队对患者生命体征进行密切监护,积极对症处理,目前,患者已经痊愈出院。

术中取出一块直径达13厘米的肿瘤,送检病理检查确定为腹膜后副神经节瘤。

林浩介绍,副神经节瘤能合成分泌儿茶酚胺,引起血压剧烈变化,极易发生心脑血管意外。如不及时处理,患者会出现一系列危及生命的并发症。但是,这种肿瘤往往与周围脏器组织粘连严重,如何完整切除肿瘤又不损伤重要脏器,对手术医师而言是一种挑战!他表示,该罕见病例的成功诊治,得益于多学科的紧密协作和围手术期的充足准备,体现了医院在多学科合作模式下诊疗能力不断提升。他也提醒,市民朋友如果发现身体有异常肿块、隆起时,建议应到医院就诊排查,及时消除隐患。

患者顺利康复。
患者顺利康复

【撰文】彭深 林婷婷

上一条:【南方+】汕大医附一院举办罕见病主题义诊活动 下一条:【南方+】汕大附二医院举办孕妇公益活动,助力文明城市创建