德馨书院举办“奋斗百年路 启航新征程”党史学习教育主题党课

2021-04-21 11:58

4月14日下午,周艳红博士应德馨书院党总支之邀于E203为书院学生举办以“奋斗百年路 启航新征程”为主题的讲座。

2021年,中国共产党迎来百年华诞。根据中共中央在全党开展党史学习教育精神要求,中国共产党人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引在青年党员中开展一系列党史教育。德馨书院党总支为增强党员团员青年爱国主义情怀开展主题教育活动,带领学生重温百年奋斗的恢弘史诗,帮助学生树立正确党史观,以信仰之光照亮前行之路。

在近两小时的讲座中,周艳红博士从中国共产党百年历史出发,以党史学习教育的目的和意义、方式方法、重点内容三个维度阐述了党史中蕴藏的宝贵财富及知党史学党史的重要价值与意义。

以史为鉴,重温百年史诗。每一次向历史回眸,都是一次精神洗礼。百年党史积累了治国治党治政的丰富经验,传承发扬了长征精神、红船精神等一系列伟大精神。中国共产党顽强拼搏、不懈奋斗的一百年,既是一部感天动地的史诗,也是一首豪情壮志的赞歌。

牢记初心,领悟党的风范。当前中国正处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键点,牢记初心使命是推进中华民族伟大复兴的必然要求。重温百年党史,深刻领悟党的性质宗旨和初心革命,传承党的革命精神和优良作风,不断增强青年学生守初心、担使命的思想和行动自觉是党史教育的重点内容,利于帮助学生树立正确党史观。

守正创新,谱写时代华章。历史镌刻着奋斗的辉煌,也指示着未来的方向。党建立百年来不断保持着党的先进性和纯洁性,不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史,勇于自我革命是我们党最鲜明的特征,我们要保持“赶考”的清醒守正创新,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

聆听完党课,20环境设计专业祝倩深有感触。她说道:“这堂课让我明白青年学生要积极学习党史,树立正确党史观,提升党性修养;并积极参与各项志愿服务实践,形成感恩社会、回馈他人的社会责任,把良好道德修养落实到自己的言行举止中,以实际行动促进社会进步,传承党的优良精神。”

知向何处,不惑于方向;明所从来,不竭于动力。此次党史教育帮助学生认知历史、厚植爱党爱国爱社会主义情怀,加深对党的精神与信仰的理解,利于推动党优良精神与文化在青年学生中的传承,为新时代的发展积蓄力量。

文 19生物 孙冰冰 17中文 谢雪怡 图 20艺术 郭嘉怡

上一条:从学生心态到职场姿态——敬一书院举办第四届科技文化节暨“职引未来”主题讲座 下一条:理学院举办“领悟初心使命 传承红色基因”党史学习教育主题党日活动