长江新闻与传播学院赴穗高校交流请益

2021-05-31 11:26

为深入开展马克思主义新闻观教育,加速新闻与传播学科发展,5月26日至27日,长江新闻与传播学院院长刘昶,党总支书记、副院长余珊燕,副院长毛良斌、蔡秋彦,教授耿军,讲师丁为民,办公室主任李晶一行走进暨南大学、华南理工大学兄弟学院,交流学习、请益取经。

5月26日下午,暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣、副院长曾一果、党总支副书记张建敏和各学科负责人热情接待了长江新闻与传播学院一行。

暨大是著名侨校,新闻学院在校生3000余人,外招生占六成以上。为了让年轻人了解国情,该院2015年在延安、井冈山设立了马克思主义新闻人才培训基地,每年7月选派100多名师生前往。在为期一个月的时间里,师生们开展实景教学和社会调研,接受红色文化洗礼。

自2019年起,该院每年组织县级融媒体中心新闻实践和志愿服务,至今已有三批386名学生分赴省内39个县级融媒体中心,深度参与当地融合媒体建设和运营,同时助力农产品销售。

省城新闻资源丰富,新闻院系、新闻媒体、传媒企业密集,暨大新闻学院积极盘活、整合内外资源,“高强度”地对学生们进行专业培训。“2013年,我们有10多支队伍10多个项目同时行动;受了汕大新闻学院的启发,有的学生报道队伍远赴非洲。”支庭荣说。

在新兴媒体环境下,学院着力打造导入计算机技术的“新文科”、着力培养跨学科的一专多能的“全媒体人才”。为提升全院师生对学术的感知,该院规定,博士在读期间必就自己的课题举办一场分享论坛。

网络与新媒体专业与新闻学等其他新传专业的核心区分应当如何界定?网新毕业设计作品的评分标准应当如何设定才更为科学?暨南大学新闻学院向同行介绍了他们的做法。双方还就教学与科研中的一些困惑,交换了意见。

“多走动。你们办学很有特色,我们多交流。”华南理工大学新闻与传播学院院长苏宏元说,“5月27日上午,汕大新闻学院一行来到该院,受到热情接待。

以理工见长的华工对文科的方针是“不扩大,只做强。”新传学院在数据新闻方向颇为强势,有团队、有教材、有慕课,每年参加全国数据新闻大赛,通常斩获一二等奖。借中国(广州)国际纪录片节东风,该院主办的中国国际大学生纪录片大赛暨高校巡展也颇有声势。

华工新传学院未来建设重点在文理交叉融合。“但要有人。怎么交叉?做起来很难。”苏宏元坦诚地说。就毕业生就业等,双方做了更多交流。

此次出行,收获多多。当今传媒生态发生了深刻变革,实际情形怎么样?天地究竟有多大?刘昶院长说,“我们应当多出去走一走,看一看。”

图文 丁为民

上一条:王泉院士做客弘毅书院开讲《探索科学的奥秘》 下一条:中新社广东分社与长江新闻与传播学院协同育才