中新社广东分社与长江新闻与传播学院协同育才

2021-05-31 11:25

5月27日下午,汕头大学长江新闻与传播学院卓越新闻人才协同培育基地在中国新闻社广东分社挂牌。长江新闻与传播学院院长刘昶、中国新闻社广东分社社长张见悦就协同育才签署了协议。

中国新闻社简称“中新社”,是中国以对外报道为主要新闻业务,以海外华侨华人、港澳同胞、台湾同胞和与中国有关系的外国人为主要服务对象的国际通讯社。

五十多年来,作为中新社国内最大的分社,广东分社遵循总社方针,报道广东和广东侨乡传统文化和建设新貌,为海外华人华侨、港澳台同胞提供着他们最为关心、最为鼓舞的新闻报道。

汕头是著名的侨乡,广东分社在汕头设有支社。关于潮汕文化和地区新貌的消息,在海外尤其是北美和欧洲地区颇受欢迎。张见悦认为,在这方面,汕头大学长江新闻与传播学院具有天然的地利条件、传播优势。

广东分社与长江新闻与传播学院素来关系密切,学院的耿军教授原是中新社澳门分社首席记者、港澳台海外部主任、编委。张见悦表示,“汕大培养的学生,前来实习和工作的学生,都很优秀。”汕大新闻学院2014级本科生陈楚红是该社摄影记者,“很优秀”。

广东分社在发电讯稿外,还发大量的专稿和图片。中新社历来重视多媒体应用。1980年代,就在揭阳使用了无人机拍摄视频新闻,稿件被法新社、美联社采用。目前,广东分社“所有的媒体形态都有,都能提供相关的产品”。汕大新闻学生在这里大有用武之地,张见悦说。

张见悦欢迎双方加深合作与交流,就双方协同育才他提出具体建议,比如学生可以分兴趣小组做项目,还可以开展“港澳学生看湾区”报道活动等。他表示,年轻学生动手能力强,只要有好的选题,就可以采用文字、组图、短视频等多样形态,“很民间、很亲和”地做中外交流的文化大使。

27日下午,汕大新闻学院一行拜访了新华社广东分社。分社副社长、总编辑肖文峰,常务副总编辑叶前表示,欢迎双方建立联系与合作。

他们表示,“面向青年,面向网络,面向未来”是中央向新华社提出的三大要求,广东分社乐意支持青年学生成长,欢迎汕大新闻学生尤其是国际新闻方向和网络与新媒体专业的学生有机会前去实习,走近一个“全面、真实、有趣”的“国社”。他们希望实习生具有更广的视野,能够更多地进行深度思考。

文 丁为民 图 丁为民 苏嘉轩

上一条:长江新闻与传播学院赴穗高校交流请益 下一条:水上救援公益课程开展野外游泳社会调研