思源书院第二课堂课程《讲解艺术与实践》顺利结课

2020-12-22 12:16

12月18日下午,思源书院第二课堂课程《讲解艺术与实践》在书院培训室举行结课仪式。思源书院总支书记吴锳凡为学员颁发结业证书,并为8名学员颁发“优秀学员”证书。本课程是思源书院开设的首门第二课堂课程,历时5周,旨在帮助学生夯实基础知识,扩大知识领域,拓展语言应用能力,让学生在了解讲解艺术、实践讲解的过程中得到更深层次的文化熏陶,树立更加坚定的文化自信。

文化讲解工作是以文化展品为烘托,以受众为对象,以语言为媒介,以情感为纽带,恰当地运用各种技巧,将展品信息有针对性地传授给受众的一门综合艺术。在讲解时,讲解员可以充分提炼、选取和运用各种语言艺术,进行有针对性的知识传播。《讲解艺术与实践》立足思源书院第二课堂育人目标,以“校内外授课+实践+反思+总结”的形式展开。校内授课部分侧重分析讲解人员基本素养,传授讲解内容、讲解技巧以及普通话的训练、用声方法和吐字归音要领等;校外的实践教学则带领学生前往潮州韩文公祠、广济桥等周边景点开展实地讲解演示,教师全方位呈现真实情况下的讲解工作,实地讲授讲解的内容要点、核心要素、方法技巧及注意事项。而课程的实践环节则是对学生所学知识、技能的全面考核,要求学生在校园或周边采风选址,选取讲解内容,自行编写讲解词,现场模拟解说并录制剪辑成为学习成果视频。通过知识与实践的紧密结合,让学生真切感受讲解艺术的魅力,在实操中提高语言表达能力、团队协作能力、综合思维和解决问题能力。

思源书院也希望通过该课程搭建起潮汕文化与青年之间的桥梁,让青年学子在对本地域的历史文化、人文风俗、改革发展等内容的一次次讲解中,成长为传播汕大故事、潮汕故事的一股重要力量。

本学期以来,思源书院作为“书院-学院”双院协同试点之一,积极与文学院联合着手开发相关第二课堂课程及其育人方案。紧紧围绕立德树人的根本任务,切实遵循人才培养规律、高等教育规律和青年成长规律,深入挖掘第二课堂育人价值,将其作为第一课堂的拓展和有益补充,旨在促进两者相互结合、相互渗透和协调发展。

(思源书院) 责编 吴斌

上一条:我校举办青年马克思主义者培养工程之第四期入党积极分子培训班 下一条:长江艺术与设计学院举办作品集设计制作分享会