长江艺术与设计学院举办作品集设计制作分享会

2020-12-18 15:18

进入职场前如何准备一份标准的作品集?如何让作品集既体现出个人的特点风格、又能全面展示自我能力?升学与求职不同需求的作品集设计有何区别?作品集该怎么设计?

带着同学们共同的疑问,12月12日,长江艺术与设计学院产品设计专业邀请优秀校友蒋远博为在校师弟师妹分享作品集设计制作的经验。

蒋远博先从毕业工作和考研升学两个方面分别给同学们分享了作品集中可重点突出的案例,接着将自己的毕业设计用于求职、求学两个不同用途的作品集设计中不同的取材及陈述方式展开分享。一方面,求职的作品集需要注重项目结果的呈现,因为求职面试过程很短,一般情况下没有太多的时间关注过程,所以作品集需要着重呈现结果;另一方面,考研升学的作品集更需要侧重的是项目概念,展现项目过程中的思维方式,尽可能地将你的思路展现给导师。他还建议同学们:首先需要对自己的作品进行很好的梳理和分类,将同类型的项目或者作品集中展示;其次在设计作品集的时候要注重阅读的节奏感和页面中的节奏性变化;最后平面设计是基本技能,排版设计的风格要根据项目或作品的属性去进行设计排版,尽可能地将文字可视化、图像化。

在问答交流环节,有同学提出“自己的作品主要是以文字的形式呈现,视觉化的展现会比较缺乏,那在设计这样文字量较大的作品集的时候应该注意什么?”蒋远博建议“在面对众多求职者的简历和作品集的时候,想要快速脱颖而出,建议用关键词加示意图等可视化形式,可以更好地抓住面试官的眼球。”

另有同学提出升学专业选择有关的疑问,“我本科跟师兄一样是环境艺术的,研究生换了专业方向,学起来会不会很难?为什么要换专业呢?”对此蒋远博说,自己对平面、图像、图型方面比较敏感,其次是平面设计专业的落地化和可实施性很强,独立完成一个作品后很有成就感,但环境艺术专业的很多设计想法和理念都可能只能停留在概念阶段,能落地实施的为数极少。所以从个人设计取向和偏好上,他选择换专业学习,有兴趣学起来就不难。

问答环节结束,同学们还就个人的毕业设计选题,毕业去向,以及是否出国留学的疑虑与嘉宾进行了交流和探讨。

(长江艺术与设计学院)

上一条:思源书院第二课堂课程《讲解艺术与实践》顺利结课 下一条:理学院举办实验室安全管理实践分享讲座