建言献策谋发展,踔厉奋发担使命——广东两会上的汕大声音

2023-01-20 20:00

近日,广东省政协十三届一次会议和广东省十四届人大一次会议相继在广州召开,会议期间,汕大人以饱满的精神状态和强烈的使命担当认真履职尽责,聚焦广东省高质量创新发展,围绕教育、交通、医疗、环保等方面积极献计献策,在广东两会上积极发出汕大声音,贡献汕大智慧。

下面,我们共同来听听汕大人的两会之声

刘文华,第十四届广东省人大代表,汕头大学副校长,汕头大学理学院海洋生物研究所教授

在“两会云访问”节目中,刘文华副校长就如何保护和发展广东省丰富的海洋资源,激活海洋经济活力,规范开展海洋旅游活动等方面进行了严谨、详实的分享。他表示,不同的沿海城市应发挥各自不同的优势,精准定位,利用好资源禀赋,让广东的海洋经济实现高质量发展,更好地服务国家的发展战略。同时,他也提到,汕头作为一个地理位置优越、生态资源丰富的沿海城市,应打造更亮的名片,保护好环境,发掘出文化底蕴,做好规划与教育,积极推广与宣传,真正实现习近平总书记所提倡的人与自然和谐共生。

谢丽玲,第十四届广东省人大代表,汕头大学理学院副教授

“作为一名连任的省人大代表,我倍感光荣,也深深体会到沉甸甸的责任。这次会议我就‘后疫情时期’加大对医疗设施建设投入,基层医疗服务水平提升以及教育系统应对特殊情况下教学安排等提出建议案2件。报告提出‘推动绿色广东生态建设,最重要的是形成全员环保意识’,这也是我一直关注的热点,如何在日常工作中倡导绿色环保,推动生态文明教育基地建设等,积极建言献策。”

林 东,第十四届广东省人大代表,88级工业与民用建筑专业校友,汕头市达濠建筑总公司总工程师

“很荣幸连任省人大代表,我是汕头选出来的代表,我将继续为汕头的发展谏言发声。在担任省第十三届人大代表期间,恰逢习近平总书记视察汕头、我市被定位为省域副中心城市等重大历史机遇,我多次在省人代会期间,提出粤东交通方面的建议,《关于增加汕头站动车班次的建议》《关于推动粤东城际铁路加快启动建设的建议》《关于请求将汕头至昆明高铁汕头至河源段纳入广东省综合交通运输体系发展“十四五”规划的建议》《关于规划建设汕头至龙川高铁的建议》等多个建议,得到了省有关部门的积极回应与重视,其中粤东城际铁路已全面开始建设,为推动粤东及我市交通基础设施建设积极发声进言,助力区域协调发展,使老百姓得到实惠。”

黄俊辉,第十三届广东省政协委员,81级临床专业校友,宏辉果蔬股份有限公司董事长

“政协委员这个身份,赋予我光荣的同时,更多的是使命与责任。作为一名企业家,我希望能够借助我在社会工作过程中积累的认识,提供有一定价值、质量的行业发展意见建议,为广东高质量发展展现企业家使命担当。这次我向大会提交《关于加快粤东城际铁路汕头至普宁段规划建设的提案》。交通一体化是区域协调发展的‘先行官’,我希望借助城际铁路的建设,为打造地方性综合交通枢纽提供强有力的支撑,推动粤东区域经济社会协同发展,助力汕头加快提升省域副中心城市能级。”

根据公布的广东省十四届人大代表名单及政协第十三届广东省委员会委员名单,汕头大学刘文华副校长、汕头大学理学院谢丽玲副教授、87级工业与民用建筑专业王顺卿校友、88级工业与民用建筑专业林东校友、91级美术教育专业黄凤珠校友等当选为省人大代表,79级临床医学专业李健校友、81级临床专业黄俊辉、84级英语专业陈瑾、87级法学专业蔡榕、87级法学专业周茹茵、88级汉语言文学专业蔡永明、08级商学院研究生课程班吴锡雄等校友当选为省政协委员。

第十三届全国人大代表、95级应用物理专业黄贵松校友列席参会,并被选为广东省第十四届全国人民代表大会代表,连任全国人大代表。

图文 校友工作办公室

上一条:奋楫扬帆启新程 踔厉奋进向未来——汕大医学院附属医院新增6个省级临床重点专科建设项目 下一条:汕大文学院师生在第四届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛中喜获佳绩